Потеря зубов может быть связана с похуданием

Какая проблема мучает сегодня практически каждую женщину? Вес. Ради того, чтобы, как нам кажется, выглядеть стройнее и красивее, мы готовы жить на одной воде, питаться одной травой и бегать до упаду. И часто в своем стремлении стать лучше мы забываем, что фигура и здоровье далеко не всегда оказываются совместимыми. Помимо других проблем, бездумное сидение на всех мыслимых и немыслимых диетах может добавить неприятностей в ротовой полости. Некоторые диеты, например, отличаются недостатком минеральных веществ и витаминов, что отрицательно сказывается на здоровье зубов и десен. Диеты, предписывающие ограниченное употребление молочных продуктов, обрекают организм на нехватку витамина Д и кальция, также необходимых для здоровья зубов.

(Если в данный момент вы придерживаетесь какой-либо диеты, скажите об этом своему стоматологу во время очередного визита. Ваш доктор сможет сказать, какие продукты вредны или полезны для ваших зубов. Такая информация может даже изменить ход лечения - некоторые операции, возможно, придется отложить).

Американская Академия общей стоматологии предлагает следующие общие рекомендации для правильного питания: пониженное употребление сахаросодержащих и жирных продуктов (что включает и способы приготовления пищи) и, наоборот, включение в рацион продуктов, богатых кальцием (в частности, молочные продукты пониженной жирности), железом (например, рыба, постное мясо), углеводами, грубыми волокнами и клетчаткой (крупы, овощи, фрукты).