Судебная стоматология - особая наука

Самый ранний из описанных случаев подобной идентификации можно отнести еще к римской цивилизации, примерно к 45 году н.э., когда мать императора Нерона, Агриппа, узнав о любовной связи своего сына, приказала эту самую связь казнить. Когда же ей принесли, как было в обычаях того времени, голову любовницы, кровожадная мадам удостоверилась в том, что это действительно она, только увидев, что один из зубов имеет характерное изменение цвета.

Несколькими веками позже, когда стоматологические манипуляции стали привилегией кузнецов, один из достойных представителей этой тоже в своем роде древнейшей профессии, француз Поль Ревери, также использовал методы, близкие к методам современной судебной стоматологии. В частности, именно его свидетельство оказалось решающим при идентификации некоего полковника революционной армии, которого Ревери опознал по мосту из слоновой кости на передних зубах, поставленному им ранее.

Эти и многие другие эпизодические случаи сегодня переросли в целую науку и систему идентификации человека по зубным тканям, т.е. судебную стоматологию. Основные области ее применения помимо идентификации после катастроф и несчастных случаев - это криминология, судебные иски, связанные со стоматологической практикой или травмами зубов и т.п. А применение новейших технологий выводит эту науку на призрачную грань фантастики. Можно также отметить, что судебная стоматология требует от врача знаний различных тонкостей, которые не встречаются в практике обычного стоматолога.

Основные же методы судебной стоматологии - это идентификация на основании записей о стоматологических работах или характерных задокументированных аномалий прикуса или отдельных зубов, исследование ДНК, взятой из зубных тканей, и сочетание всех перечисленных методов.

Одним из примеров работы судебных стоматологов может служить случай идентификации останков некоего Френка Стилмана. Его тело было найдено в соленой воде на берегу и следствие столкнулось с необходимостью обратиться к методам судебной стоматологии, т.к. всех остальных свидетельств оказалось недостаточно. Врач-стоматолог, работавший в тюрьме, откуда Френк недавно вышел, смог визуально опознать уцелевшие косметические пломбы. После этого при помощи сканирования электронным микроскопом и рентгена была доказана полная идентичность стеклоиономерного цемента образца и материала, применяемого тюремным стоматологом. Это свидетельство стало решающим в опознании тела.

Наиболее сложным и обещающим является исследование ДНК из зубных и околозубных твердых тканей. Извлечение ДНК их кальцифицированных тканей позволяет изучать образцы, возраст которых составляет сотни лет. Разработка новых методов извлечения ДНК в необходимых количествах продолжается постоянно. Так, одним из наиболее эффектиных методов обещает стать взятие ДНК при помощи стерильного жидкого азота.

Еще одно интереснейшее направление судебной стоматологии - это система компьютерной идентификации отпечатков зубов по физическим характеристикам, уникальным особенностям и трехмерной реконструкции прикуса по имеющимся образцам.