Запатентовано более 3000 моделей зубных щеток

Может быть и вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько раз можно заново изобретать зубную щетку. Представьте себе, что по данным статистики, между 1963 и 1998 годом было запатентовано более 3000 моделей зубных щеток!

С чего же все началось? Сначала для чистки зубов использовались небольшие палочки, расщепленные с одного конца. Видимо, однажды у одного из тогдашних аборигенов возникла гениальная идея заменить этим инструментом собтвенный палец. Такими палочками - самыми примитивными вариантами зубных щеток - до сих пор пользуются некоторые австралийские и африканские племена, и по имеющимся данным, чистка ими так же эффективна, как и их современными аналогами.

В древнем Риме патриции нанимали специальных рабов для чистки зубов. Как уже говорилось в истории о зубной пасте, данный гигиенический ритуал был частью религиозных обрядов. Изобретение щетки с щетиной считается заслугой китайцев. Первоначально она делалась из свиного, конского и барсучьего волоса. В Европу такая щетка попала в семнадцатом веке и вскоре приобрела широкое распространение. Как сообщают письменные источники, французские дантисты, наиболее "продвинутые" специалисты в этой области в Европе в то время, активно рекомендовали ежедневное примение зубной щетки на протяжении семнадцатого и в начале восемнадцатого века. Постепенно натуральный волос был заменен нейлоном (первая такая щетка появилась в 1938 году). Но зубные щетки даже с нейлоновой щетиной оставались очень жесткими, пока в 1950 году компания Du Pont не усовершенствовала технологию и не сделала нейлоновые волоски более мягкими.

В 1880 году на рынке была представлена "Электрическая щетка д-ра Скотта", волоски которой, по словам произволителей, "обладали постоянным электро-магнитным полем".

Как ни странно, взрыв в индустрии гигиены и, в частности, в том, что касалось чистки зубов, произошел во время Второй мировой войны благодаря военным и продолжился в послевоенное время. Дома Европы и Америки буквально наводнились всевозможными средствами гигиены. Бурно развивающиеся технологии применения пластмассы позволяли выпускать щетки самых разных цветов и форм.

Первая настоящая электрическая зубная щетка была запатентована в Щвейцарии после Второй мировой войны и работала от электрической сети. А в 1961 году компания General Electric представила первую модель с автономным источником питания. Хотя многим в то время эта идея показалась странной, электрическая зубная щетка очень быстро завоевала популярность.

Еще одно отличительное свойство современной зубной щетки - закругленная щетина. На протяжении многих лет стоматологи рекомендовали прямые стандартные зубные щетки только из-за того, что отсутствовали технологии, позволявшие закруглять каждый волосок. Такая щетина наименее травматична для тканей полости рта. Современные методы производства позволяют создавать зубные щетки самых различных форм, размеров и моделей.

Со времен деревянных палочек зубная щетка действительно претерпела значительную эволюцию. Дизайнерская и маркетинговая мысль не оставила нетронутым ни один сантиметр этого инструмента, начиная от удобной, нескользящей ручки, согнутой, плавающей и т.д. головки до щетины всевозможных форм и функционального назначения. Наиболее экзотическими вариантами зубных щеток, которые мне встретились в сети, были ионизированная щетка, действие которой основано на взаимодействии разнополярных зарядов, щетка с тремя головками, позволяющая чистить зуб с трех сторон сразу, щетка с автоматически впрыскивающимся чистящим раствором наподобие зубной пасты и электрическая зубная щетка со встроенным таймером.

В общем, всего этого изобилия с лихвой хватило бы на солидную кунсткамеру. Но, подражая рекомендациям стоматологов, закончить, наверное, сей исторический экскурс следует в том духе, что главное в этом важном деле не средство, главное - результат. Лишь бы зубы ваши были чистые да гладкие! Чего вам и желаю.