У зубной пасты богатая история

Древний Египет (5000-3000 до н.э.)

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. Так, например, в одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. К сожалению, способ применения данного средства остался загадкой, но по предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами, так как, насколько известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому времени еще не были изобретены. Но начало было положено.

Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Как свидетельствуют исторические источники, Будда занимался не только активным продвижением всяких идей и учений в необразованные индийские массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, и в частности уходу за зубами. Например, он использовал "палочку для зубов" от бога Сакка как часть своего гигиенического ритуала.

Но заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит самым продвинутым в то время народам — грекам и римлянам. О продвинутости римлян в вопросах стоматологииговорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.

Но эффективность некоторых из рекомендаций по уходу за зубами, применяемых в 23-79 н.э., вызвала бы у нас сегодня большие сомнения:

1. Втирание пепла сожженых частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны поможет сделать их здоровыми.
2. Ожерелье из волчьей кости считалось талисманом, защищающим от зубной боли.
3. Полоскание зубов кровью черепахи три раза в год наверняка избавит вас от всех зубных болезней.

Для полоскания рта применялось чистое белое вино или настой ... мочи, хранимой специально для этой цели.

Развитие средств по уходу за полостью рта после падения Римской империи остается загадкой вплоть до 1000 года н.э.

После 1000 н. э. свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, рамельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

После этой знаменательной даты благое дело развития зубной пасты было отодвинуто на задний план, видимо, ввиду наступления тяжелых для всего человечества темных, средних и других невеселых веков в ожидании более благоприятного времени, которое наступило лишь в 18 веке.

Итак, 18 век
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах — в виде порошка и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев.
Но несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки.

19 век
Большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и придании дыханию свежести — идея не такая уж старомодная. Делалось это в сосновном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники.
Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. В конце 19 века стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако самым популярным народным средством был обычный уголь.

В 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. А чуть позже появились тюбики, очень похожие на те, которыми мы пользуемся сегодня.

20 век

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.
Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты. (Чем-то напоминает состав паст в начале 19 века.)
Внимания обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.
И наверное, наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.

И 21 век.

Если в 21 веке сохранятся тендеции века 20-го, мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладают отбеливающим или другим дополнительным эффектом, не вызывают раздражения слизистой и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие.

Остается только добавить, что несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты и некоторый дух экспериментаторства, свойственный нашим предкам, зубы у людей продолжали расти, и это вселяет надежду. На то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес. Но это между нами, пациентами. ;-)