Вылечить пародонтоз можно быстро

Результаты исследования, проведенного американскими пародонтологами, могут стать "хорошей новостью" для тех, кто страдает тяжелой формой пародонтоза. Исследователи пришли к выводу о том, что сочетание традиционных методов лечения этого заболевания - удаление зубных отложений и чистка десневых карманов и кратковременного курса местных и пероральных (принимаются внутрь) антибиотиков может снизить необходимость хирургического вмешательства и удаления зубов на 88%.

Пародонтоз - прогрессирующие заболевание, которое, в случае отсутствия своевременного лечения, разрушает десны и периферийные ткани зуба, практически неизбежно приводя к потере зубов. Стандартным лечением в таких случаях является удаление зубных отложений и чистка десневых карманов, т.е. элиминация бактерий, способствующих развитию перодонтоза. Если лечение не приводит к успеху, обычно проблема "решается" оперативным путем.

Во время исследования учеными оценивалась эффективность двух антибиотиков, метронидазола и доксициклина, обладающих направленным действием против бактерий, вызывающих пародонтоз, в сочетании с антибактериальным агентом хлоргексидином. В зависимости от степени тяжести заболевания, пациенты проходили от 5 курсов лечения, 2 пероральных и 3 местных, каждый длительностью 2 недели. Если необходимость хирургического вмешательства отпадала, лечение переходило в профилактическую стадию, состоящую в профессиональной гигиене полости рта раз в три месяца. В эксперименте участвовало 90 пациентов с пародонтозом различной степени тяжести. Количество зубов, подлежащих удалению, составляло от 4 до 23 на одного пациента.

По результатам исследования, 39% пациентов перешли на профилактическую стадию уже после первого курса терапии. После завершения всех пяти курсов только 17 пациентов (19%) все еще нуждались в оперативном вмешательстве. Сочетание традиционного метода и антибиотиков снизило потребность пациентов в хирургическом методе на 93%. Примечательно, что 81% пациентов перешли на профилактическую стадию без необходимости удаления зубов. Только в двух случаях лечение оказалось неэффективным - у пациентов, которым было рекомендовано удаление всех оставшихся зубов.

Хотя исследование доказало практически одинаковую эффективность антибиотиков, было отмечено, что метронидазол наименее способствует возникновению резистентности.

Как показало последующее исследование, через год действие препаратов продолжается и после прекращения терапии.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Стоматологическая хирургия, терапия, патология, радиология и эндодонтия. Исследование получило грант Национального института стоматологических исследований.