Слюна может стать альтернативой сдачи крови для анализов

Помните конверты, которые приходилось облизывать для того, чтобы их заклеить или наклеить марку? На самом деле ваше послание содержит гораздо больше информации, чем вы предполагаете. Специалисту "отпечаток" слюны может не только многое рассказать о вашей уникальной личности, но даже помочь в выявлении генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. По данным недавнего исследования, кладезь информации, которым является слюна, в будущем может сделать ее достойной альтернативой крови в качестве источника ДНК для генетических исследований и тестов.

Ученым Нью-Йоркского государственного университета при поддержке Национального института стоматологических исследований удалось разработать метод, позволяющий по содержащейся в слюне ДНК определять потенциальную принадлежность человека к группе риска по некоторым инфекционным заболеваниям и заболеваниям иммунной системы. По словам одного из исследователей доктора Роба ван Ши, - "Возможность использования слюны для тестирования открывает доступ к гораздо более широкой категории людей. Т.к. процедура взятия крови на анализ - само по себе достаточное серьезное вмешательство, к нему прибегают в случае крайней необходимости, особенно если речь идет о детях. Помимо этого, существует определенная категория людей, которые по религиозным убеждениям или медицинким показаниям не могут быть протестированы обычным методом. Другим несомненным достоинством слюны является легкость хранения и транспортировки, а также возможность сбора в любом необходимом количестве, не говоря уже об экономической целесообразности".

Разработанный метод анализа ДНК в слюне (PCR) настолько чувствителен, что 1 мл слюны достаточно для проведения более ста отдельных тестов. Однако исследователи отмечают, что, хотя слюна действительно содержит все известные ДНК человека, данный метод пока не может широко применяться на практике. Дело в том, что слюна имеет различные источники ДНК, включая кровь, клетки тканей, а также бактерий и других микроорганизмов. Для того, чтобы данный метод исследования стал максимально точным и достоверным, должны быть идентифицированы и описаны все цепочки ДНК человека, а также возможные мутации генов, которые являются причиной различных заболеваний. В частности, как показывают результаты недавнего исследования, по составу слюны может быть выявлена генетическая предрасположенность к таким заболеваниям, как пародонтоз, болезнь Альцгеймера, рак груди и т.д. Возможно, что в недалеком будущем, по мере дальнейшего изучения генетических структур и закономерностей многие генетически обусловленные заболевания можно будет выявить всего лишь по простому исследованию слюны.