Средства для полоскания рта разрушают эмаль

Исследование британских ученых принесло тревожные результаты: средства для полоскания рта, имеющие низкий уровень pH и повышенное содержание кислоты, способствуют разрушению эмали и не должны применяться в течение длительного времени.

Исследователи Бристольского стоматологического университета сравнили действие одного из самых распространенных компонентов средств для полоскания рта, acidified sodium chlorite (ASC), с апельсиновым соком и обнаружили, что эти вещества примерно в равной степени вызывают эрозию эмали.

Во время исследования тестируемые применяли различные средства для полоскания в течение 15 дней, после чего измерялась степень разрушения эмали при помощи профилометрии. В качестве положительного и отрицательного контрольных агентов использовались апельсиновый сок и вода.

Результаты исследования предполагают, что при непродолжительном или кратком использовании средств с ASC положительный эффект перевешивает отрицательный, но для длительного использования стоматологи должны рекомендовать средства с более высоким уровнем pH. Вместе с тем, по данным исследования, опубликованного в апрельском номере журнала "Клиническая пародонтология", формула того же ACS с пониженным содержанием кислоты была бы гораздо более безопасным дополнением к антикариозным средствам