Стоматологи изобрели новое оружие против рака

Теперь у стоматологов появилась новая система диагностики, которая впервые позволит врачам легко и безболезненно исследовать ткань на наличие раковых клеток. Рак полости рта - заболевание с потенциально летальным исходом, которое ежегодно поражает тысячи людей.

По данным исследований, от 5 до 15% взрослых людей имеют доброкачественные на вид белые или красные образования в полости рта, которые могут быть раком в начальной стадии. Самую большую группу риска составляют курильщики и люди, в больших количествах употребляющие алкоголь. Однако в более чем 25% случаев злокачественные опухоли полости рта наблюдаются у пациентов, не относящихся к группе риска.

Новая система OralCDx сочетает инструмент для безболезненной биопсии и компьютерную программу диагностики. Система позволит стоматологам выявлять рак на стадии, ранее диагностике не подлежавшей. На ранних стадиях рак полости рта очень сложно выявить, т.к. обычно он проявляется в виде небольших красных или белых ранок или воспалений, которые визуально неотличимы от доброкачественных образований, периодически появляющихся в ротовой полости. Раньше стоматологи могли только наблюдать за характером развития этих образований в течение какого-то времени или направляли пациента на хирургическое тестирование, так называемую скальпельную биопсию.

Принцип работы системы OralCDx, первоначально разработанной для оборонной промышленности, состоит в следующем: при помощи инструмента, похожего на щетку, врач делает соскоб с подозрительного участка. Образец отсылается в лабораторию OralScan Laboratory в г. Сафферн, Нью-Йорк, где при помощи компьютерного сканирования и анализа данных изучаются тысячи клеток образца. Компьютер рассматривает каждую клетку, сравнивает ее с базой данных нормальных и раковых клеток с целью выявления потенциально проблематичных участков. Если результаты теста положительны или нетипичны, врач подтверждает их с помощью стандартной хирургической биопсии.

"OralCDx дает мне уверенность в том, что любое образование может быть исследовано на наличие раковых клеток. Это замечательное чувство, что теперь я могу сделать для пациента все, что от меня зависит", - говорит Ким Кнолл, практикующий стоматолог из Вашингтона.

Результаты исследования впервые были опубликованы в Научном журнале Американской стоматологической ассоциации (JADA) в октябре 1999 года. Система OralCDx подверглась тестированию в 35 ведущих исследовательских стоматологических центрах США и официально одобрена Советом по научным исследованиям при JADA.