Изобретены консерванты для зубов

Редко можно услышать что-либо хорошее о пищевых консервантах, но результаты исследования, представленного на очередном симпозиуме Международной ассоциации стоматологических исследований, могут вас удивить.
Как показало исследование, проведенное в Университете при Медицинском центре г. Рочестер, США, такие распространенные консерванты, как бензоаты или сорбаты, часто входящие в состав газированных напитков, замороженных продуктов, различных приправ и т.д., усиливают действие фтора.
Лабораторные тесты производились на четырех группах грызунов - первая группа получила фтор, во второй были даны бензоаты, в третьей - и то, и другое, и в четвертой - ничего. В результате сочетание фтора и бензоатов оказалось наиболее эффективным.
"Это случайный "побочный эффект" нашего сегодняшнего питания. Но данный подход может иметь более тонкое применение, чем употребление в пищу соответствующих продуктов, многие из которых, помимо всего прочего, имеют повышенное содержание вредных для зубов сахаров. Так, консерванты можно было бы ввести в состав зубных паст"- говорит ведущий исследователь Уильям Бовен.
В естественном виде бензоаты содержатся в малине, черносливе, корице, а также добавляются в мороженое, маргарин и фруктовые и другие прохладительные напитки для защиты этих продуктов от бактерий и других токсинов. А сорбаты входят в состав шоколадных батончиков, сухофруктов и майонеза.