Анестезия не обезболивает в 2/3 случаев

Стандартная местная анестезия, применяемая во время стоматологических процедур, не обеспечивает полного обезболивания примерно в 2/3 случаях, считает д-р Ал Ридер из Государственного университета штата Огайо. Попытки исследователей увеличить дозу анестетика в формуле до сих пор не принесли ожидаемых результатов.
Маннитол, или сахарный спирт, который ученые решили использовать в формуле нового анестетика, применяется для повышения эффективности хемотерапи у больных раком. Входящий в состав нового анестетика маннитол расслабляет защитную оболочку соответствующих нервов, позволяя активному агенту, лидокаину, проникать внутрь.
Новая формула была протестирована более чем на 200 пациентах для определения наиболее эффективного соотношения маннитола и лидокаина. Конечный вариант содержит в два раза больше лидокаина, чем для стандартной местной анестезии, и обеспечивает полное обезболивание у 90% пациентов.
На данной стадии изобретение передано в Комитет по патентам США и ему предстоит пройти серию клинических испытаний, прежде чем новое средство будет одобрено к употреблению. Но, как надеется д-р Ридер, патентование должно произойти довольно быстро, т.к. формула содержит уже широко применяемые ингредиенты.