Генетика против кариеса

Еще один шаг если не к избавлению от заболеваний зубов, то по крайней мере к их сокращению, возможно, был сделан исследовательской группой американских и датских ученых. Суть проведенного исследования, данные которого опубликованы в недавнем выпуске журнала "Инфекции и иммунитет", состоит в изменении цепочки ДНК одного из самых распространенных во рту человека типов бактерий Steptococcus mutans. S. mutans является естественным видом бактерий, которые размножаются благодаря расщеплению сахаров пищи с последующим продуцированием молочной кислоты, которая со временем разрушает зубную эмаль и приводит к образованию кариеса.
Исследовательская группа, возглавляемая д-ром Хилманом из Университета штата Флорида, изменила ДНК бактерии, удалив ген, отвечающий за формирование молочной кислоты. Бактерии с измененной цепочкой ДНК, названной BCS3 - L1, не обладают способностью производить молочную кислоту, и жизнедеятельность таких бактерий, по мнению ученых, не должна способствовать разрушению зубов. Во время испытаний с применением раствора для полоскания, содержащего бактерии с новой цепочкой, было отмечено, что бактерии - носители измененного кода доминировали над обычными, препятствуя их размножению. Испытания на крысах также показали, что эффект одноразового полоскания сохранялся в течение всей жизни грызунов. Позже в этом году планируется проведение клинических испытаний.
"Этот подход действительно уникален", - говорит Дэннис Манган, глава отделения инфекционных заболеваний и иммунологии Национального института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в г. Бифезда, США. - "Но не спешите выбрасывать зубную щетку. Исследование находится в стадии эксперимента, и нам еще предстоит выяснить, как долго может сохраняться полученный результат, есть ли побочные эффекты и существуют ли дальнейшие возможности совершенствования кода".
И Манган, и Хилман в один голос заявляют, что даже этот метод профилактики не заменит правильной гигиены полости рта, т.к. Steptococcus mutans - не единственные бактерии, вызывающие разрушение зубов.