Против зубной боли поможет акупунктура

Игла в руках стоматолога обычно означает анестетик. Но один британский врач считает, что большее число стоматологов должно применять на практике иглоукалывание - древний метод лечения, имеющий в своей основе идею о том, что введение в определенные точки очень тонких, острых игл помимо прочего может способствовать облегчению боли.
Под влияние растущего интереса к альтернативной медицине врачи - как и пациенты - сталкиваются с необходимостью уделять больше внимания таким методам лечения, как медитация, массаж и акупунктура. Так, выпуске в Британского стоматологического журнала от 12 августа 2000 года приводятся данные исследования д-ра Ростеда из Шеффилдского Университета, который считает, что наравне с традиционными методами лечения в стоматологии может успешно применяться иглоукалывание.
Принцип, лежащий в основе акупунктуры, состоит в том, что введенные в определенные точки специальные иглы активизируют нервные волокна в мускулах. Затем импульс посылается в центральную нервную систему, которая в свою очередь стимулирует выброс химических веществ, притупляющих болевые ощущения.
Клинические испытания, проведенные д-ром Ростедом показали, что иглоукалывание эффективно при лечении контрактуры челюстей, а также помогает контролировать болевые ощущения после стоматологических процедур. Ученый также считает, что акупунктура может использоваться совместно с "отродоксальным" лечением, например, для контроля рвотного рефлекса или ускорения наступления анестезии. Для того, чтобы научиться применять данный метод на практике, считает Ростед, стоматологу необходимо пройти 40-часовой курс обучения.
Новая волна интереса к иглоукалыванию была вызвана Британской медицинской ассоциацией (BMA), когда группа исследователей Ассоциации заявила, что эффективность иглоукалывания подтверждается научными данными. В июне BMA признала, что акупунктура помогает при мигренях, болях в спине, тошноте, рвоте и, как показали проведенные исследования, при зубной боли.