В будущем возможно световое диагностирование кариеса

Возможно, когда-нибудь ваш доктор будет использовать световой луч для диагностики кариеса на ранних стадиях, предполагают исследователи стоматологического факультета Университета штата Индианы, г. Индианаполис.
Новая технология, известная как "quantitative light fluorescence" (количественная оценка флюоресценции), основана на применении высокочастотного светового потока для выявления дефицита кальция и фосфата в тканях зуба. Данные этого исследования были представлены д-ром Д. Стуки на конференции Американской стоматологической ассоциации в Чикаго 15 октября 2000 года.
"Применяемые на сегодняшний день методы диагностики - рентген и визуальный осмотр - часто выявляют заболевание только через 2 года, а то и более после его возникновения", - говорит д-р Стуки, - "Quantitative light fluorescence позволяет выявить повреждения в самом их начале".
Участки зубной эмали, где образуется дефицит кальция и фосфата, изменяют траекторию движения световой волны. Эти данные кодируются и передаются на компьютер в виде изображения, которое затем хранится для дальнейшего использования. Во время последующих осмотров процедура повторяется и первоначальное изображение сравнивается с более поздним. Наложение одного изображения на другое позволяет проследить динамику процесса декальцификации.
Ранняя диагностика означает своевременное начало лечения, и во многих случаях данный метод позволит врачу сохранить зуб и провести реминерализующую терапию до того, как возникнет необходимость постановки пломбы. Метод также эффективен для выявления участков разрушения в области прилегания реставрационных материалов к тканям зуба.
В 2001 году исследования д-ра Стуки и его коллег будут продолжены в нескольких частных стоматологических клиниках штата Индиана. "Применение на практике этой методики обещает произвести переворот в стоматологии", - добавил д-р Стуки.