Амальгама не так вредна, как предполагалось раньше

Является ли амальгама источником отравлений в организме? Этот спор разгорелся в западной стоматологии в 70-е годы, когда и появилась небольшая, но постоянно растущая группа врачей-стоматологов, которые обвиняли амальгамовые пломбы в "причастности" к угрожающе большому количеству заболеваний, начиная от пародонтоза, мигреней, головных болей, хронической усталости, астмы и до ревматизма, болезней Альцгеймера, Паркинсона, почечных заболеваний и т.д.

На первый взгляд их аргументы достаточно убедительны. Входящая в состав амальгамы ртуть является вторым по токсичности металлом после плутония, и при жевании такая пломба может постоянно выделять токсичные испарения. Вследствие этого, например, в Швеции применение амальгамы в стоматологической практике запрещено. А в Великобритании было создано общество "Стоматология без ртути", основатель которого, Джек Левенсон, является автором множества публикаций на эту тему.

Амальгама используется в стоматологии уже в течение 150 лет, хотя последствия отравления ртутью были известны задолго до этого. Сторонники запрета амальгамы считают, что именно такая долгая история этого материала позволила ему избежать тестов на безопасность, предъявляемых современным материалам. Как говорит один из представителей этого лагеря, Энтони Ньюбери: "Человечество курит уже в течение 300 лет, но только недавно мы узнали обо всех опасностях, связанных с курением. Тем не менее, сигареты и табак до сих пор не запрещены".

Более скептичные их коллеги, однако, полагают, что "долгожительство" амальгамы свидетельствует в пользу прямо противоположной точки зрения. Амальгама была применена уже в миллионах пломб, но до сих пор единсвенные свидетельства наносимого ею вреда состоят в полуанекдотичных расскзах пациентов или научных исследований, чьи методы неоднократно подвергались сомнению впоследствии.

"Это полная чушь", - говорит профессор Барри Элей из лондонского Королевского колледжа, - "Да, эти пломбы выделяют небольшое количество ртути, но это никак нельзя назвать отравлением. Нет абсолютно никаких научных данных, подтверждающих, что ртуть, содержащаяся в амальгаме, является источником тех опасностей, о которых столько говорят. Несомненно, врачи, настаивающие на замене всех амальгамовых пломб, зарабатывают кучу денег, т.к. предлагаемые взамен материалы гораздо дороже". Последние исследования ученых из университета Гейдельберга показывают, что многие пациенты склонны подсознательно списывать на амальгамовые пломбы заболевания, не имеющие к ним никакого отношения.

Но несмотря на долгие и горячие споры, обе стороны едины в одном: амальгамовые пломбы не должны заменяться автоматически. Даже "антиамальгамисты" согласны с тем, что удаление амальгамы влечет за собой выделение большой дозы токсинов. А проведенное в 1993 году Американской службой общественного здоровья исследование показало, что амальгамовые пломбы не имели отношения к заболеваниям, ослаблению иммунной системы или врожденным дефектам. Американское стоматологическое общество и Всемирная ассоциация здоровья поддержали эти исследования.