Ортодонтия не только для детей

Несмотря на то, что примерно три четверти взрослых людей страдают теми или иными нарушениями прикуса, большинство из них не предпринимает никаких шагов по его исправлению. Эти нарушения включают скученные, перекрученные или недостающие зубы, а также перекрестный прикус.

Как показали результаты исследования ученых из Университета Северной Каролины, количество нарушений прикуса у взрослых примерно равно или даже превосходит такие же нарушения у детей. Наиболее часто встречаются значительная скученность зубов, неправильное расположение верхних и нижних резцов и промежутки между верхними зубами. Тем не менее, взрослые пациенты составляют всего 15% от общего числа ортодонтических пациентов.

В чем же причины такой непопулярности ортодонтического лечения среди взрослых? Самая распространенная и простая из них - это элементарное незнание о том, что коррекция прикуса возможна в любом возрасте и занимает не больше времени, чем у детей и подростков. Тех же, кто знает о такой возможности, смущают сроки ношения ортодонтических конструкций, связанные с ними неудобства и ограничения и эстетическая сторона дела.

Проведенные исследования показали, что большинство случаев нарушения прикуса у взрослых подлежит коррекции и ортодонтическое лечение так же эффективно, как и у более молодых пациентов. Последние достижения в области дизайна ортодонтических конструкций делают их значительно менее заметными, чем такие же системы всего десятилетие назад, что меньше нарушает эстетику улыбки. А главное, однажды решившись на этот шаг, вы приобретете не только красивую улыбку на всю жизнь, но и поможете своим зубам дольше оставаться здоровыми.