Челюстно-лицевая хирургия

Самостоятельной и, на сегодняшний момент, весьма значимой отраслью стоматологии является челюстно-лицевая хирургия. Челюстно-лицевая хирургия занимается такими проблемами, как переломы костного скелета лицевого отдела головы, реконструктивными операциями при расщелинах верхней губы и нёба, деформациях приротовой области, травмами различной степени тяжести как неогнестрельного, так и огнестрельного характера, удалением кисты челюсти.



В отличие от хирургической стоматологии челюстно-лицевая хирургия проводит лечение всех травм и патологий челюстно-лицевого отдела. К помощи челюстно-лицевой хирургии прибегают в случае развития одонтогенных воспалительных процессов (таких как периодонтит, периостит и остеомиелит), а так же в случае одонтогенного воспаления верхнечелюстной пазухи или наличия подкожных гранулем лица и любых воспалительных заболеваний мягких тканей лицевого отдела головы. Челюстно-лицевые хирурги занимаются также лечением осложнений специфических системных заболеваний (таких как сифилис, туберкулёз, актиномикоз и прочие) и осложнений воспалительных заболеваний (тромбофлебит, медиастенит и сепсис), доброкачественных и злокачественных опухолей соответствующего отдела тела человека. В общем, практически все заболевания лицевого отдела головы, за исключением ЛОР-органов (это исключение, как правило, работает только в том случае, если патология ЛОР-органов не одонтогенной природы) лечат ни кто иные, как челюстно-лицевые хирурги.

Начинается челюстно-лицевая хирургия, как и любой раздел медицины, с диагностики. Начальным этапом диагностики является проведение клинических методов исследования. Выясняются жалобы больного, проводится сбор анамнеза и ряд инструментальных и лабораторных методов исследования (в том числе рентгенологическое исследование). В случае необходимости проводят такие дополнительные специфические методы исследования, как сиалография (контрастное рентгенографическое исследование слюнных железы), компьютерная томография и прочие современные методы.

Правильно поставленный диагноз в совокупности с общей массой полученных данных по размерам, локализации и особенностям даёт нам возможность принятия решения о дальнейших действиях. Как только принято соответствующее решение о ведении данного больного, проводятся назначенные лечебные мероприятия. После оперативного лечения в любом случае следует период реабилитации пациента. Сложные вмешательства в челюстно-лицевой области требуют помещения больного в стационар.

Благодаря возможностям современной челюстно-лицевой хирургии тысячи пациентов, в том числе детей, смогли получить полную социальную реабилитацию и вернуться к нормальной жизни, восстановив не только свой внешний вид, но и такие важнейшие функции, как жевание, глотание и дыхание.