Что такое ретенционный период в ортодонтии

17 апреля 2012
Авторы: Старовойтова Л. , Окунева Т.
Врачи "Клиники Доброго Стоматолога"


Все ортодонтическое лечение можно разделить на два периода: активное лечение, когда под действием аппаратов происходят тканевые изменения и меняется положение зубов; затем должен следовать период ретенции.

Ретенционный период - это время закрепления достигнутого результата, в этот период происходит тканевая перестройка или, иными словами, выравниваются процессы резорбции и аппозиции (образование) костной ткани.

Целью ортодонтической ретенции является удержание зубов в их идеальном положении, после того как брекеты будут удалены. Этот период достаточно долгий, он позволяет организму приспособиться к новому положению зубочелюстного аппарата.

Очень часто, к сожалению, пациенты не уделяют должного внимания периоду ретенции, не подчеркивают его решающего значения в исходе лечения. По этой причине многие пациенты после результатов, достигнутых в активной фазе, считают пользование ретенционными аппаратами обременительным и лишним, снимая их, вследствие чего нередко возникают рецидивы. Положение зубов ухудшается, происходят ротации, могут раскрыться промежутки и как следствие страдает эстетика. Также могут нарушаться контакты между верхней и нижней челюстями, это может привести к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, к пародонтологическим проблемам (рецессия десны) и к стираемости зубов.

В клинической практике для стабилизации результатов, полученных в активной фазе лечения, применяют различные конструкции аппаратов, выбор которых зависит от возраста пациента, выраженности аномалии, плана лечения.

У подростков и взрослых обычно для сохранения положения зубов после снятия ортодонтической аппаратуры используют несъемный и съемный ретейнеры. В качестве съемных ретейнеров используют либо ретейнер типа Hawley, либо индивидуальный Osamu-ретейнер.

Съемный ретейнер - прозрачная каппа, покрывающая все зубы верхней челюсти, незаметна для окружающих. В первые дни ношения каппы, могут возникнуть неприятные ощущения в области некоторых зубов, возможно усиленное слюноотделение, небольшое изменение дикции. На адаптацию понадобится от 1 до 3-х дней. При приеме пищи и горячих жидкостей необходимо снимать каппу, иначе она деформируется. Если в процессе ношения Вы заметите, что края ретейнера царапают слизистую языка и щек, то в этом случае необходимо обратиться к врачу для коррекции острых краев. Для того чтобы не потерять, не сломать, не забыть ретейнер в кафе необходимо положить его в специальный жесткий контейнер. Прячьте каппу от домашних животных, они ее сгрызают. Каппа впитывает пищевые красители (чай, кофе, красное вино, Пепси), никотин. Употребление этих веществ, приводит к потере прозрачности. Чистить каппу нужно 2 раза в сутки под струей теплой воды со щеткой и детским мылом. При потере ретейнера необходимо срочно записаться к врачу для изготовления новой каппы, иначе Ваши зубы довольно быстро изменят свое положение.

Osamu-ретейнер

Несъемный ретейнер представляет собой скрученную или сплошную стальную проволоку, которая приклеивается к внутренней поверхности нижних фронтальных зубов с помощью адгезивного материала. При использовании ретейнеров в течение достаточного времени происходит стабилизация положения зубов.

У взрослых ортодонтических пациентов могут наблюдаться частичное отсутствие зубов, а также патологическая подвижность зубов из-за заболевания пародонта. В таких случаях задачей ретенции является не только стабилизация положения зубов и уменьшение их подвижности, но и сохранение беззубых промежутков до тех пор, пока не будет проведено протезирование или имплантация. При отсутствии трех и более рядом стоящих зубов используется съемный ретейнер с искусственными зубами.

Тип ретенции для пациентов выбирает врач в зависимости от состояния пародонта и коронковых частей зубов.

Рекомендации:
У большинства пациентов съемный ретейнер должен оставаться во рту 24 часа в сутки впервые 1,5-2 месяца, снимается только на время приема пищи. Затем режим ношения ретейнера становится более щадящим: только в ночное время суток. Со 2-го года одевается через ночь. Но этот режим у всех индивидуален и определяется врачом.

Несъемный ретейнер.

Несъемный ретейнер не мешает приему пищи, не нарушает дикцию, не требует частых посещений врача. Может находиться во рту длительное время после снятия брекетов (до 5 лет и более). Пациентам необходимо следить за фиксацией ретейнера. Если появились ощущения, что ретейнер отклеился, деформировался или на нем скололся материал, необходим срочный визит к лечащему ортодонту для коррекции ретейнера. В противном случае, возможен рецидив.

Один раз в пол года необходимо делать профессиональную чистку зубов.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно и грамотно вести себя в ретенционный период.