Комбинированное ортодонтическое лечение

17 апреля 2012
Автор: Оношко О.М.
Врач-стоматолог-ортодонт "Клиники Доброго Стоматолога"


Ортодонтическое лечение лучше всего начинать в детском или подростковом возрасте, когда с помощью специальных аппаратов мы можем корректировать рост и развитие челюстей. Но это в идеале. В действительности, мы сталкиваемся с тем, что 75% ортодонтических пациентов сегодня – взрослые люди, столкнувшиеся с проблемами протезирования, заболеваниями пародонта, либо желающие изменить эстетику улыбки или даже лица. Ортодонтия в нашей стране начала активно развиваться лишь в последние десятилетия, поэтому у большинства взрослых пациентов не было возможности адекватного ортодонтического лечения в детстве, и они обратились за помощью к врачу только сейчас.

Что мы можем им предложить?
Если разница в размерах челюстей незначительная, то ортодонтическое лечение на брекет-системе поможет решить все проблемы.

К сожалению, повлиять на рост взрослых пациентов невозможно. И в ситуациях, когда размеры верхней и нижней челюстей сильно отличаются друг от друга, либо присутствует асимметрия в их строении, применяется комбинированный метод ортодонтического лечения: лечение на брекет-системе и ортогнатическая операция.

Ортогнатическая хирургия (хирургия челюстей), являясь частью челюстно-лицевой и пластической хирургии, имеет целью устранение функциональных и эстетических недостатков, связанных с нарушением прикуса (окклюзии) и неправильным строением и взаиморасположением костных структур лицевого скелета. В большинстве случаев подобные состояния являются следствием неправильного роста и развития, наследственной предрасположенностью, либо же могут явиться результатом перенесенной травмы.

Комбинированное лечение состоит из 3-х основных этапов :
1) ортодонтическая подготовка на брекет-системе к хирургической операции (приблизительно 8-10 месяце);
2) непосредственно ортогнатическая операция, которая проводится в стационаре и реабилитационный постоперационный период (1 месяц);
3) создание плотных межзубных контактов и завершающий этап лечения (6-8 месяцев).

При этом весь период лечения брекет-система находится в полости рта пациента.

Перед тем, как начать подобное лечение проводится диагностическое обследование, после которого ортодонт, хирург и пациент совместно принимают решение о плане лечения.

Не так давно лимитирующим фактором при составлении плана лечения была боязнь пациента не только за само оперативное вмешательство, но главным образом, за эффект, который пациент не мог представить заранее. С развитием диагностики (компьютерная симуляция) и приобретением большего опыта хирургами в проведении подобных операций ситуация в корне изменилась. Ортогнатическая / ортоморфическая хирургия в настоящее время уже не является экспериментальной операцией, зависящей от опыта и таланта хирурга. При правильном планировании и выполнении она является высоко предсказуемым эффективным функциональным и эстетическим вмешательством. Последний аспект является очень важным. Ведь у большинства пациентов, имеющих выраженные гнатические (скелетные) формы патологии прикуса, наблюдаются изменения профиля лица: при мезиальном прикусе – часто мы можем наблюдать вогнутый профиль, выступание подбородка и увеличение нижней трети лица, а при дистальном прикусе – наоборот, выпуклый профиль, выраженную надподбородочную складку; а также значительные асимметрии лица при перекрестном прикусе. При коррекции прикуса хирургическим путем улучшаются эстетические параметры лица, профиль становится более гармоничным.


Пацинтка до и после комбинированного ортодонтического лечения

Красота – это, конечно же, понятие эфемерное, во многом зависящее от принятых в обществе возрастных норм привлекательности, а также от индивидуальных понятий привлекательности, имеющих культурные и этнические различия. И поэтому именно сотрудничество пациента, ортодонта и ортогнатического хирурга позволяет выбрать оптимальный план лечения и качественно изменить жизнь человека, обратившегося к нам.