История развития несъемной ортодонтической техники

30 марта 2012
Автор: Окунева Татьяна Юрьевна
Врач-стоматолог-ортодонт "Клиники Доброго Стоматолога"


Edward Angle называют «отцом современной ортодонтии» благодаря его вкладу в классификацию, диагностику и разработку новых ортодонтических аппаратов. Первые несъемные аппараты были разработаны в начале 20 века. Ортодонтический аппарат представлял жесткую дугу, к которой привязывались зубы. Дуга крепилась к кольцам, установленным на молярах, остальные зубы привязывались к дуге металлическими лигатурами. Дуга могла осуществлять наклон зубов в новое положение, положение корней оставалось прежним.

Следующий модифицированный аппарат состоял из колец на каждый зуб. К кольцам приваривались вертикальные трубки, в которые вставлялась дуга, объединяющая весь зубной ряд. Для удержания дуги в кольцах использовались штифты, укрепленные в вертикальных трубках. Создание и регулировка такого аппарата требовала огромных усилий, была непрактичной.

В своем следующем аппарате Angle модифицировал трубку на каждом зубе в вертикально расположенный паз. Дуга из золота была установлена в пазах и зафиксирована штифтами Упругость золотой проволоки не позволяла должным образом перемещать корни зубов.

Angle исправил недостатки этой системы. Он переориентировал паз из вертикального в горизонтальный. Замки с пазом припаивались к кольцам, установленным на зубах. Появилась возможность использовать прямоугольную проволочную дугу, способную менять положение не только коронок зубов, но и корней. После изобретения в 1928 году этот аппарат стал основным в лечении. Аппарат приобрел название эджуайз-техника.

Angle всегда настаивал на расширении зубных дуг, а не на удалении зубов в процессе ортодонтического лечения. Но эджуайз - техника в дальнейшем обеспечила возможность лечения с удалением зубов, т.к. обеспечивался хороший контроль над перемещением корней зубов.

Первый ортодонт, начавший широко применять удаление зубов во время ортодонтического лечения стал ученик д-ра Angle, д-р Charles Tweed. В 1923году он открыл первую школу ортодонтов в США. Tweed модифицировал эджуайз- технику. На прямоугольной дуге, закрепленной в брекетах, наносились изгибы в различных плоскостях. Изгибы обеспечивали более правильную установку зуба в процессе лечения.

С 1970 г. началась новая эра материаловедения в ортодонтии. Для изготовления дуг, устанавливаемых в брекеты, стали применяться NiTi сплавы. Дуги обладают суперэластичностью, развивают малые силы и обладают «памятью формы». При установке дуги на неправильно расположенные зубы, она стремится вернуться в исходное положение и меняет положение зубов.

В 1980 г. Andrews разработал модификации брекетов для каждого зуба, чтобы избежать необходимости многочисленных изгибов на дуге для компенсации различий в анатомии зубов. в результате была создана техника «прямой дуги». Техника прямой дуги включает:
• разная толщина брекетов для компенсации различной толщины зубов.
• различный наклон паза брекета в переднезадней и боковых плоскостях позволяет установить каждую группу зубов под определенным наклоном.
• использование дуг из специальных сплавов, позволяющих перемещать зубы малыми силами, не нанося большого количества изгибов.

Внедрение с 1970 года специальных клеящих материалов, позволило отказаться от ортодонтических колец, к которым припаивались брекеты. С тех пор брекеты фиксируются на эмали адгезивными материалами.