Если вам сломали челюсть или вывихнули зуб

6 октября 2011
Эту главу нужно прочесть всем от мала до велика, независимо от пола, возраста и интеллектуального уровня. Дело в том, что в жизни случаются такие непредвиденные обстоятельства, при которых совершенно нет времени бежать разыскивать компьютер, набирать адрес и читать инструкции на разных языках. К таким ситуациям относятся выбитые зубы и сломанные челюсти. Как правило, расписания на ломание челюстей составляются крайне редко и нерегулярно, поэтому нужно быть к этому готовым в любой момент.

Что делать, если вы стоите посередине улицы и имеете зубы в руках, а не во рту? Во-первых, не нужно ими бросаться в сторону убегающих обидчиков. Вы потратите на это лишнее время и, возможно, еще один зуб. Распорядитесь своей частью тела более грамотно. Прежде всего, необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия для транспортировки. Наиболее благоприятным условием является привычная среда. Но вставить зуб обратно самому не удастся, да и лучше этого не делать, чтобы не повредить лунку. Некоторые люди носят контактные линзы, и у них всегда есть с собой маленький контейнер с физраствором. Это был бы самый лучший вариант. В физрастворе ткань зуба сохранится почти в идеальном состоянии. Останется только положить контейнер на кусок льда. Но это уже совсем чудесный вариант, а чудеса в наше время случаются довольно редко. Если чуда не случилось и в кустах не оказалось контейнера с физраствором и куска льда, то можно купить без очереди пакет молока и сунуть зуб прямо в пакет на глазах у изумленной публики. Молоко тоже считается «живой» жидкостью. На самый худой конец, если до молочного магазина бежать еще дальше, чем до больницы, то возьмите чистый кусок целлофана, сверните из него кулечек, наплюйте в него побольше слюны и заверните в него зуб. Некоторые специалисты вообще советуют без излишней суеты засунуть зуб прямо за щеку и так с ним ехать. Удобно, конечно, но неприятно. Опять же, красочно рассказывать по дороге таксисту о драке с зубом за щекой будет несколько затруднительно, а вдруг проглотите! Про слюну я написал в последнюю очередь, так как единого мнения по этому поводу у стоматологов до сих пор нет. Одни считают слюну идеальной естественной средой, а другие — рассадником всяческой инфекции. Доля смысла есть в обоих умозаключениях, лично проверять мне некогда, а спорить с маститыми профессорами я тем более не стану. Действуйте по обстановке! Ну, уж чистой воды можно где-то раздобыть, если совсем ничего нет, только не газировку, пожалуйста, и без сиропа!

После того как вы запаковали любимый зуб, в зависимости от возможностей и фантазии, бегом направляйтесь в ближайшее солидное лечебное заведение. Причем маленькая стоматологическая поликлиника тут вряд ли поможет, лучше ехать в медицинский институт на кафедру хирургической стоматологии, институт скорой помощи, областную больницу, Военно-медицинскую академию (для питерцев) или что-то в этом роде. Как правило, на хирургическом отделении есть люди, которые смогут вам помочь. Частенько зуб аккуратно вывихивается полностью. В этом случае можно попробовать сделать реплантацию зуба. Прошу не путать реплантацию с имплантацией. Это совершенно разные вещи. Реплантация зуба подразумевает попытку вживления вашего собственного зуба обратно на то место, откуда его только что вынули, а имплантация — это вживление протеза зуба на место давно удаленного. Если зуб был живой, здоровый, с нервом внутри, то этот нерв из зуба удаляют (он все равно уже умер, обратно не прирастет и будет только источником инфекции), зуб обрабатывают всякими специальными растворами и вставляют на прежнее место. Сам по себе он там удержаться не может, поэтому специальными шинами он крепится к соседним зубам, после чего его лучше сильно не беспокоить. Сроки приживления очень варьируют и зависят от очень многих факторов. Если организм здоровый, рана не сильно инфицирована, лунка выбитого зуба не сильно ломаная и человек сильно везучий, то зуб более или менее приживется уже через пару-другую недель. Многое зависит и от скорости обращения к врачу. Не нужно быть гигантом мысли, чтобы догадаться, что чем быстрее это произойдет, тем больше вероятность успешного исхода.

Я никогда не видел статистики по реплантации зубов. Она производится довольно редко, и мало кто имеет достаточный опыт и количество прецедентов для выведения подобной статистики. Но по моим ощущениям и жизненному опыту, вероятность тут примерно пятьдесят на пятьдесят. Уж больно много независящих от врача факторов имеют решающее значение. Однако я считаю, что если есть хоть один процент вероятности спасения зуба, то его нужно попытаться использовать. В конце концов, потерять зуб вы всегда успеете.

Теперь о другом варианте перелома зуба. Иногда зуб стоит на месте, слегка шатаясь, а на рентгене видно, что перелом проходит где-то посередине корня зуба. В таком случае тоже можно попытаться его спасти. Причем вероятность благополучного заживления даже больше, чем при полностью выбитом зубе. В таких случаях зуб осторожно препарируют, очень осторожно удаляют нерв, потом пломбируют самую верхушку канала и ввинчивают в канал штифт. Штифт (в некоторых умных книжках его называют «пост» или «балка», но мне больше нравится старый добрый штифт) — это специально подобранный по ширине и длине винт, который ввинчивают в корень и наглухо там цементируют. Таким образом, две части корня накрепко свинчиваются друг с другом, после чего в действие вступают собственные восстановительные силы организма. Если эти силы преодолеют воспаление и прочие последствия травмы, то на этом штифте зуб может простоять еще долгие годы.

В любом случае, после сильных ударов или травм необходимо сходить к врачу и сделать рентгеновский снимок. Если оставить сломанный зуб без лечения, то он обязательно заболит позже, когда инфекция или травматическое повреждение пульпы приведут к воспалительному процессу, а тогда залечить зуб будет еще сложнее. Особенно важно бежать к врачу, если после удара зуб или участок кости вокруг него как бы «немеет». Это означает, что нарушена целостность нерва данного зуба, что является одним из главных признаков перелома.

Зубы зубами, а когда ломается челюсть — это особенно тоскливо. Давать подробные рекомендации по предотвращению ломания челюстей я не буду. Они просты и понятны каждому (не высовываться, дать в челюсть первым, быстро бегать и прочее по вкусу). Но если это случилось, то без специализированной помощи не обойтись уже совсем никак.

Симптомы перелома челюсти весьма разнообразны. Чаще всего просто-напросто рот перестает правильно закрываться или вообще закрываться, если происходит сильное смещение фрагментов челюсти. Если сломана нижняя челюсть в боковом отделе и поврежден нижнечелюстной нерв, то онемевает вся поврежденная сторона челюсти или вся челюсть сразу, если перелом двухсторонний. При двухстороннем переломе нижней челюсти она вообще может повиснуть на мягких тканях, придавая лицу несколько неосмысленное выражение, которое усиливается тем, что человек и слова сказать не может, а только грустно мычит. Если повреждены крупные сосуды, то возникает такая гематома, что самому на себя посмотреть страшно. В любом случае, каковы бы ни были симптомы, не заметить их невозможно.

Что делать при переломах?

Первым делом — не паниковать! Еще из военной хирургии известно, что на лице внешний вид повреждений чаще всего не соответствует их истинной тяжести. Это связано со многими психологическими факторами, близостью к жизненно важным органам и хорошим кровоснабжением лицевой части черепа.

Нужно не падать в обморок, а, как обычно, бежать в хирургическое отделение ближайшей или дежурной больницы. Не лишним будет прихватить с собой полотенце или любую чистую ткань большого размера. Дело в том, что при переломах челюсти изо рта может натечь по дороге столько слюны и крови, что любой уважающий себя автолюбитель или высадит вас на полдороге, или добьет своими руками за изгаженный салон. Платочек из заднего кармана брюк (у кого он там лежит, к тому же не всегда самый свежий) поможет на несколько минут, после чего его можно только выбросить.

В дороге поменьше лазайте руками в рот и не старайтесь самостоятельно вправить себе все на старое место. Можете сильно навредить или доломать то, что еще держится на одной надкостнице или честном слове.

Если челюсть сломали не вам, а вашему другу, который от огорчения потерял сознание, то необходимо первым делом уложить его на бок, чтобы кровь, слюна и язык не закупорили горло и не задушили человека, и следить за тем, чтобы он все время нормально дышал. Самая частая ошибка, когда идет кровь из носа, — это поднимание головы кверху. На самом деле этого делать не нужно. Если повреждение сильное, то задиранием головы кровь все равно не остановить, она только натечет в носоглотку, там свернется и все забьет, а если кровотечение слабое, то она остановится сама через несколько минут. Лучше немного опустить голову книзу и положить холодный мокрый платок на переносицу. И везти его в больницу нужно тоже в таком же положении, а не лежа на спине и не сидя, задрав голову. Если кровотечение очень сильное, а вы идеально разбираетесь в анатомии, то можно до прибытия медиков прижать пострадавшему сонную артерию на поврежденной стороне. Где она находится и как это делать, объяснять не буду, т.к. грамотно подобную операцию сможет проделать только тот, кто это и так знает.

В больнице хирург сделает снимки и вынесет приговор. Зубы, попавшие в зону перелома челюсти, обычно удаляются тут же, не отходя от кассы. А дальше обломки составляются и фиксируются разными способами. Способов целая куча, но все обычно заканчиваются тем, что жевать целый месяц практически невозможно. Чаще всего зубы шинируют не только друг с другом, но и соединяют верхнюю челюсть с нижней для того, чтобы все срослось в нормальном естественном прикусе и не разъехалось при жевании. Следовательно, придется ходить с крепко стиснутыми зубами, пока не срастется. Питаться придется супчиками и кашками, иногда через трубочку, иногда сквозь зубы, т.к. открыть рот никак нельзя. Прямо за восьмыми зубами есть ретромолярное пространство, в которое даже при закрытом рте можно просунуть трубочку и всасывать через нее жидкие кашки и соки, если между зубами ничего не протиснуть.

В общем и целом, операция по шинированию челюстей не столько болезненная, сколько противная. Самое веселое то, что после заживления еще долго придется открывать и разрабатывать челюсть чуть ли не двумя руками, т.к. она в этом положении задубеет довольно основательно. Сначала появится щель, в которую будет пролезать маленькая чайная ложечка, потом героическими тренировками можно расширить щелочку до величины десертной ложки, а там и вовсе язык можно докторам показывать.

Существует несколько аппаратов для шинирования челюстей без их связывания друг с другом, но они, как правило, все внеротовые, довольно громоздкие, мешают человеку жить (спать, мыться, целоваться и т.д.) и не настолько надежны в фиксации.

Распространяться дальше о заживлении и поведении после операции я не буду. В больнице у вас будет куча времени на изучение такой информации и обсуждение ее с коллегами по несчастью. После любого дежурства по коридору бродят несколько немногословных похожих людей, узнающих друг друга по характерному разговору без открытия рта. Интересно, не из хирургического ли отделения появилось выражение «цедить сквозь зубы»? Я бы не удивился.

По материалам http://dentist.spb.ru/part/16/