Имплантация зубов – случайное открытие вселенского масштаба

5 октября 2011
История современной имплантации зубов зародилась абсолютно случайно, когда Ингвар Бранемарк, в ходе исследований обнаружил абсолютно новое явление – остеоинтеграцию (приживление титановых штифтов в костных тканях). Изначально его изыскания были направлены на изучение совокупности аспектов регенерации и восстановления кости в посттравматический период, а феномен остеоинтеграции оказался абсолютно случайным открытием. На его основании родился вывод о биоинертности титана, и все исследования, проведенные после этого, стали началом наиболее прогрессивного процесса протезирования в мировой истории стоматологии.

Первым пациентом, испробовавшим на себе чудодейственные свойства титана, стал Госта Ларссон, который на протяжении многих лет мучился с зубами и абсолютно случайно услышал об исследованиях Бранемарка. Его случай был очень тяжел: нижняя челюсть была полностью без зубов, вследствие чего деформировалась верхняя челюсть и подбородок. Во время еды и разговора он постоянно терпел боль и уже не надеялся исправить столь плачевное положение.

Несмотря на тот факт, что используемые Бранемарком технологии не были приняты на конгрессе специалистов в области челюстно-лицевой хирургии, лечение, проведенное Ларссону, прошло успешно. Ему вживили 4 имплантата, на которых зафиксировали съемный протез.

Свое мировое развитие эта технология получила благодаря одному влиятельному исследователю в сфере разработки искусственных заменителей естественных корней зубов – Джорджу Зарбу. Узнав об успехах в новой технологии протезирования, он немедленно посетил Бранемарка и уже в 1982 году собрал всех лучших ученых и исследователей на конференции по остеоинтеграции, где открытие было признано и очень высоко оценено.

По материалам http://www.kdc-spb.ru/?p=txt42