Синдром Шегрена

5 октября 2011
Синдром Шегрена — это воспаление слезных, слюнных желез и желез слизистых оболочек. В результате воспаления возникает дисфункция желез, что приводит к выработке малого количества секрета.
При поражении слезных желез вырабатывается очень мало слезной жидкости, что приводит к раздражению конъюнктивы. В результате этого наблюдается гиперемия глаз и появляется чувство присутствия в глазу инородного тела.

При поражении слюнных желез заметно уменьшается количество слюны, в результате чего возникает сухость полости рта. Воспаление приводит к отеку слюнных желез, при этом возможны болевые ощущения. Жжение глаз и сухость полости рта являются частыми симптомами синдрома Шегрена.
Поражение желез слизистых оболочек приводит к сильно выраженной сухости, чаще в носовой полости и области гениталий.

Синдром Шегрена может ограничиваться поражением тканей желез. В таком случае пациент жалуется только на вышеперечисленные симптомы. Но при этом заболевании могут присутствовать и симптомы других заболеваний. Могут присоединяться лихорадка, подавленность, мучительные мышечные и суставные боли, также возможен полиартрит (множественное воспаление суставов). Когда синдром Шегрена развивается в рамках другого заболевания, нередко диагностирование представляет большие сложности. В большинстве случаев речь идет о таких сопутствующих заболеваниях, как хронический полиартрит или системная красная волчанка (эритематоз). Позднее эта форма заболевания была названа «вторичным» синдромом Шегрена.

Диагностика

Сухость полости рта и жжение глаз не всегда означают, что речь идет о синдроме Шегрена. Диагностировать синдром Шегрена можно только при наличии воспаления желез. Встречаются случаи, когда к подобному результату приводят заболевания обмена веществ, в результате которых сильно снижается секреция слюны. Что часто мы наблюдаем при диабете (сахарной болезни). В итоге у людей старческого возраста это может привести к преждевременному снижению функции слезных или слюнных желез, что характерно для данного воспаления. Такие формы сухости рта и глаз не являются синдромом Шегрена!

Синдром Шегрена относят к заболеваниям иммунного генеза. Это заболевание, при котором защитный аппарат организма направляет свое действие против самого организма, в данном случае против тканей желез. При этом вырабатываются антитела, которые при исследовании крови могут быть доказательством данного заболевания, но не всегда.

Другим диагностическим методом является исследование тканей. В большинстве случаев для исследований используют небольшие фрагменты слизистой оболочки рта, которые потом исследуют с помощью микроскопа. Таким образом можно установить поражение слизистых желез. Кроме того, можно провести серийное рентгенологическое исследование слюнных желез (сиалография). При этом рентгенологическое контрастное вещество концентрируется в выводном протоке слюнной железы. Рентгенограмма также позволяет установить, насколько сильно распространено воспаление тканей желез. Но нет необходимости у каждого пациента проводить исследование всех желез. Обследование строго индивидуально.

Лечение синдрома Шегрена


В основе лечения синдрома Шегрена лежат 2 основные задачи:

1. Снятие локализованного воспаления.
2. Лечение симптомов сухости полости рта, жжения глаз.

Снятие воспаления представляет серьезные трудности. Ведь при синдроме Шегрена речь идет о таких аутоиммунных заболеваниях, как хронический полиартрит или системная красная волчанка. В таких случаях назначают медикаменты, похожие на медикаменты для лечения данного заболевания (например, кортизон и иммуносупрессоры), особенно, когда присоединяются такие симптомы, как лихорадка и слабость. Но заболевание часто может протекать латентно, что плохо отражается на лечении синдрома Шегрена. В тяжелых случаях, когда воспаление затронуло слишком много железистой ткани, дальнейшее ухудшение предотвращается за счет терапии. В дальнейшем функция желез больше не восстанавливается. Главной задачей является правильный уход за слизистыми оболочками.

Глаза

Низкая секреция слезной жидкости приводит к гиперемии конъюнктивы и роговицы глаза. Необходимо ежедневно неоднократно проводить увлажнение глаз при помощи закапывания искусственной слезы; на ночь смазывать глазной мазью. За счет отсутствия слезной жидкости глаза также сильно инфицируются. При воспалении необходимо незамедлительно обратиться к окулисту.

Ротовая полость

Сухость полости рта является очень неприятным симптомом и вызывает сильную жажду. Но слюна выполняет роль не только увлажняющей жидкости. Она помогает не только при измельчении и глотании пищи, но и также защищает слизистую оболочку полости рта от инфицирования. Таким образом, недостаточное количество слюны может привести к зубодесневым воспалительным процессам и к кариесу зубов. А потому необходимо заниматься уходом за полостью рта: после каждого долговременного промежутка чистить зубы и чаще проводить мероприятия по полосканию полости рта специальными антисептическими растворами. А также чаще жевать не содержащие сахар жевательные резинки! Жевательная резинка стимулирует секрецию слюны. Встречаются случаи, когда бактерии из полости рта иммигрируют в слюнные железы и вызывают инфицирование слюнных желез. Кроме того, они вызывают внезапное очень болезненное опухание слюнных желез, сопровождающееся, в большинстве случаев, лихорадкой. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Лечение антибиотиками в таком случае неизбежно. Также применяют аэрозоли (спреи), содержащие в себе искусственную слюну, например, гландозан. Его действие необходимо испробовать, т.к. оно индивидуально.

Носовая полость

Регулярное использование носовых аэрозолей, способствующих смачиванию слизистой оболочки носа и предотвращающих ее сухость, приводит к образованию носовых корочек. Попытайтесь поддерживать необходимую влажность воздуха с помощью кондиционера.

Половые органы

Сухость половых губ и влагалища неизбежно приводит к болевым ощущениям при половых контактах и повышает вероятность инфицирования. Обсудите это с вашим лечащим врачом. Он выпишет соответствующий гель или крем.

Вы видите, что синдром Шегрена является малоприятным заболеванием, при котором вы сами должны принимать участие в большей части лечения. Врач выпишет необходимые медикаменты, но регулярное их использование - залог вашего здоровья, которое находится в ваших руках.

Никогда не забывайте о том, что синдром Шегрена является аутоиммунным заболеванием, которое, как и все такие заболевания, оказывает влияние на ваше нервно-психическое состояние. Любая форма стресса может явиться провоцирующим фактором болезни. Избегайте этого.

Некоторые люди не могут смириться с тем, как неприятно их заболевание. Воспринимайте это спокойно и пытайтесь устроить свою жизнь так, чтобы вы сами могли добиваться состояния покоя или ремиссии болезни.

Перевод с немецкого: Дюкалина Анна (med82@bk.ru)
Оригинал статьи находится по адресу:
http://www.rheumazentrum-heidelberg.de/Patienteninformation/Sjoegrensyndrom.htm