Профилактика заболеваний полости рта

5 октября 2011
Большинство наших сограждан обращаются к стоматологу уже с готовой проблемой - конкретным заболеванием зубов, часто сопровождаемым сильной зубной болью. Конечно, стоматологические клиники Санкт-Петербурга располагают всеми средствами и методами, что бы облегчить вашу боль и привести зубы в порядок. Однако, к сожалению, времени придется потратить много, да и основательно раскошелиться.

Всем известное правило, что болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить, относиться и к стоматологическим заболеваниям. В стоматологии существует целый раздел по профилактике заболеваний полости рта. Различные меры профилактического характера широко практикуют стоматологические клиники Санкт-Петербурга, поскольку различными заболеваниями полости рта у нас в стране страдает большинство населения.

Профилактическим процедурам человека надо учить с детского возраста. Неграмотность в этом вопросе приводит к печальным последствиям для зубов. Профилактические действия, направленные на предотвращение зубных заболеваний, делятся на индивидуальные и профессиональные. Индивидуальные мероприятия - это ежедневная гигиена рта: чистка зубов щетками, стоматологической нитью, использование ополаскивателей для рта. Цель этих процедур - удаление зубного налета, главного виновника кариеса зубов. Если зубной налет удалять не вовремя, постепенно он превращается в зубной камень. А тот, в свою очередь, вызывает такие заболевания полости рта, как пародонтит и гингивит.

Профессиональную профилактику заболеваний зубов обеспечат современные стоматологические клиники Санкт-Петербурга, надо лишь знать, когда к ним стоит обращаться. Идеальным вариантом будет посещение стоматолога раз в полугодие. При необходимости, врач назначит лечение, а если заболеваний не обнаружено, порекомендует необходимые профилактические мероприятия.

Не всегда от зубного налета и зубного камня можно избавиться самостоятельно. В этом случае поможет профессиональная чистка зубов. Занимаются этими работами врач-пародонтолог и гигиенист. Практически все стоматологические клиники Санкт-Петербурга имеют в своем штате таких специалистов. Зубной налет с зубов пациента снимают, затем зубы полируют. С целью предотвращения кариеса зубы покрывают фторсодержащими гелями. Фторпрофилактика проводится курсами, состоящими не менее чем 10 процедур. Риск возникновения кариеса при этом снижается в два раза. Таких процедур современная стоматология имеет немало, надо лишь вовремя обратиться за ее помощью. И помните, что профилактические процедуры стоят в 20 раз ниже лечебных. А с протезированием сравнивать, вообще не стоит.

По материалам: http://www.kdc-spb.ru/?p=txt18