Оголтелым матерям посвящается! (или маленький ликбез будущим родителям)

5 октября 2011
Каждый из нас когда-то был маленьким и прочувствовал на молочных зубах полный цикл жизни: прорезывание, постепенное старение и выпадение зубов. Через это прошли в нежном возрасте все, но мало кого это впечатлило в детстве настолько, чтобы понять смысл жизни.

Однако молочные зубы даны человеку вовсе не для философского созерцания.

Казалось бы, зачем весь этот сыр-бор со сменой зубов?! Вырастали бы уж сразу постоянные, и не пришлось бы столько мучиться! На самом деле, молочные зубы очень важны. Ребенок рождается с маленькой и кое-где даже мягкой головой. Представляете, что получится, если на этой маленькой симпатичной мордашке разместить комплект из 28 огромных постоянных зубов, не считая зубов мудрости, которые и у взрослых не всегда умещаются в нужном месте? Природа-мама умная и заботливая, она не хочет, чтобы родители получали преждевременные инфаркты, глядя на такое зрелище. Это же одни зубы на лице видны будут! А вообще без зубов ждать, пока тыквочка подрастет, тоже проблематично. Поэтому у мелких людей зубиков всего 20, да и те маленькие.

От того, как отжили свой срок молочные зубы, сильно зависит благополучие постоянных зубов. Если зубы прорезываются вовремя и вовремя выпадают, то им на смену вовремя и, соответственно, в нужное место встают постоянные зубы. Если смена зубов каким-нибудь образом изменяется, то появляется опасность, что зубы прорастут не там, не туда или вообще не прорастут, а лягут боком где-то поперек челюсти. Где-то раз в год-два обязательно приходят взрослые пациенты от 20 до 50! лет с не выпавшими в свое время резцами, премолярами, а иногда и клыками (потом объясню, что это такое). При этом, как правило, это связано именно с нарушением прорезывания зубов. Иногда не образуются зачатки постоянных зубов и некому вытолкнуть молочные, а иногда вовремя не выпавший молочный не дает прорезаться своей смене. Хронические и острые воспалительные процессы в молочных зубах также могут привести к повреждению зачатков постоянных. Многие люди вообще считают, что следить за молочными зубами не нужно, так как они все равно вывалятся, так зачем напрягаться. Сами понимаете теперь, что это далеко не так. Здоровые зубы начинаются задолго до их прорезывания.

Сначала происходит закладка молочных зубов. А происходит она... Когда бы вы думали? На 7-13 неделе беременности! Молодая мама еще не вполне осознала, что с ней произошло и что теперь будет, а там внутри уже активно обзаводятся комплектом молочных зубов! К концу первой половины беременности зачатки центральных зубов уже начинают минерализоваться. А к концу второй половины беременности коронковые части резцов уже полностью минерализуются, и начинают минерализацию зачатки остальных молочных зубов. Все, наверное, слышали страшные истории про беременных женщин, с аппетитом поедающих среди бела дня школьные мелки, грызущих известку, яичную скорлупу и прочий кальцийсодержащий мусор. Сами понимаете, что для строительства чего-нибудь нужен какой-нибудь материал. Если во время минерализации зубов (да и про минерализацию костей забывать тоже не нужно) маленькому строителю не хватает подручного материала из родной мамы, то он заставляет ее добывать кальций любыми методами. Часто в ущерб здоровью зубов своей собственной мамаши! Поэтому беременных женщин строгие гинекологи табунами загоняют к своим коллегам по противоположным полостям тела, то бишь к стоматологам, на санацию зубов. Даже абсолютно крепкие здоровые зубы у беременных матерей могут рассыпаться за отчетный период в хлам в связи с острой нехваткой кальция в организме! Что же говорить про нездоровые зубы?! Кроме того, больной зуб — источник инфекции, которая может развиться в любой момент и навредить не только маме, но и зарождающемуся зубастику. Это понятно почти всем, но если бы Вы знали, как часто справки от стоматолога приносят к гинекологу липовые! (Каюсь, сам писал такие, но там хоть зубы приличные были и беседы проводил душеспасительные и душещипательные тоже!) Страшно, конечно, идти к стоматологу, но если подумать о том, что это нужно не только Вам, но и тому, кто еще и непонятно кто, то, может быть, чувство долга оголтелой мамаши подвигнет ее на очередную из многих жертв?!

Залечив все зубы, успокаиваться все равно не стоит. А стоит всячески разнообразить свой рацион в сторону употребления легко усваиваемого кальция. Нужно употреблять в больших количествах сыр, творог, кефир, курагу, апельсины и все, что содержит кальций в больших количествах. Рекомендуется выпивать при этом еще и по пол-литра кипяченого молока в день! А если честно, то просто необходимо хорошее, сбалансированное и разнообразное питание! «Организм лучше нас с Вами знает, что ему нужно!» Излишнее усердие тоже может навредить, так как на те же апельсины может быть и дикая аллергия, а про молоко я недавно читал, что оно влияет на иммунитет, правда, так и не понял, в какую сторону. По одним сведениям, молоко имеет кучу полезных антител, а по другим — эти же антитела подавляют собственные антитела организма и тот же иммунитет таким образом снижают. Так что слушайте больше внутренний голос. Если он просит молока — пейте, а если от него тошнит, то, сами понимаете, на творожок с кефиром налегайте.

Эти мероприятия — практически все, что Вам необходимо знать про развитие зубов во время беременности. Согласитесь, не так уж и много!

Ну, вот и свершилось! Оно родилось и стало Он или Она. Ура! В наше время всеобщей акселерации бывают дети, которые рождаются уже с прорезавшимися центральными резцами, правда, пока крайне редко. Обычно же прорезывание первых зубов происходит в 6 месяцев. Эти полгода отпускаются природой маме на кормление грудью, так как с прорезавшимися зубками маленький обжора пооткусывает маме все, до чего доберется! Даже палец они могут покусать довольно чувствительно, что же говорить о нежной груди. В наше время наизобретали множество различных приспособлений для кормления таких зубастых в виде различных накладок, прокладок и т.д., но пользуются ими, как правило, крайне редко. Гораздо проще сцедить молоко и покормить из соски.

С момента прорезывания первых зубов необходимо следить за парностью прорезывания (зубы должны прорезываться почти одновременно справа и слева зеркально) и последовательностью. В норме зубы должны прорезываться по строгой очередности (таблицу я дам в конце). Если у ребенка какие-то зубы не прорезались вовремя, а те, которые должны прорезаться после них, прорезались раньше, то нужно показаться стоматологу для проверки. Может нарушиться прикус, обнаружиться отсутствие каких-нибудь зачатков зубов и т.д. Это не значит, что при задержке зуба на месяц нужно звонить в Скорую Помощь! Все сроки прорезывания достаточно сильно варьируют. Хотя, в связи с акселерацией, все больше в сторону раннего прорезывания.

В общем, если все хорошо, то к трем, максимум к четырем годам у малыша уже должен иметься в наличии полный комплект из 20-ти молочных зубов. И к этому возрасту он должен уже вовсю приучиться их надраивать самостоятельно (пока он совсем маленький, то нужно чистить ему зубы)! Добивайтесь этого как хотите, но если чистка зубов перед сном не войдет у ребенка в этом возрасте в привычку, то потом его палкой не загоните в ванную комнату. Благо в наше время полно всяческих вкусных зубных паст для любого возраста, которые довольно серьезно проверяются перед выпуском в продажу. И нужно не просто дать в руки щетку с пастой и выгнать в ванную. Ребенок там может просто эту пасту размазать по стенкам, по физиономии или съесть, если понравится. Нужно чистить зубы с ребенком вместе, показывая ему, как нужно чистить каждый зуб!!! Со временем у него должен выработаться условный рефлекс на правильную чистку зубов не уровне подкорки! Чтобы рука сама чистила все, что нужно. Зубная паста должна соответствовать возрасту, а все остальное зависит от Вашей настойчивости и терпения. Еще один пункт, который тоже желательно учитывать, это местная обстановка с фтором и йодом, так называемая эндемическая обстановка. В районах, где ощущается сильный недостаток этих микроэлементов, очень часто уже на молочных зубах появляются белесые пятна или полоски, которые указывают на необходимость немедленной коррекции. В пищу необходимо употреблять йодированную соль, а зубы чистить пастой с повышенным содержанием фтора. Встречаются районы и с повышенным содержанием фтора, так там пятна тоже появляются, но чаще бурого, серого и даже фиолетового цвета. Но тут уж ничего особенно не придумать, как обратиться к эндокринологу, не уезжать же в другой город из-за зубов. Опытные стоматологи часто могут угадать происхождение пациента после беглого осмотра зубов. Можно даже определить в каком возрасте ребенок сильно болел или у его матери наблюдались нарушения обмена веществ.

Почти сразу после прорезывания всех молочных зубов — они начинают немного разъезжаться в стороны. Уже к шести-семи годам между зубами появляются такие расстояния, что родители начинают бить тревогу. Так вот как раз это совсем и не страшно. Просто у ребенка челюсть растет, готовится к прорезыванию больших постоянных зубов, а молочные зубы остаются такими же маленькими. Вот и появляются между ними большие расстояния. Не переживайте! А вот то, что очень многие зубы к этому времени начинают портиться, уже серьезнее. За зубами в это время нужно следить внимательнее. С одной стороны, в этом возрасте молочные зубы почти не лечат, т.к. корни уже рассасываются и зубы сами скоро выпадут, а с другой стороны, запускать воспалительные процессы в зубах тоже нельзя. У детей все протекает очень бурно, неожиданно, с высокими температурами и всяческими осложнениями и может повредить зачатки постоянных зубов. В то же время, удалять зубы раньше времени не нужно из-за все тех же нарушений в прорезывании зубов и прикусе. Все нужно делать вовремя!

Вот и пришло время постоянных зубов. Первыми прорезываются шестерки в пять-шесть лет. Может, из-за того, что они вылезают слишком рано и попадают под общее наплевательское настроение перед близящейся сменой зубов, они и портятся очень быстро. Бывали случаи, что их и дергали заодно с молочными. Редко у кого на шестых зубах нет хоть одной маленькой пломбы. К чему я клоню? Разве непонятно? Да все к тому же! Берегите зубы вообще и шестерки в частности. Вторая группа риска — четверки и пятерки (премоляры). Они почему-то портятся даже тогда, когда ничего больше не портится. Приведу весьма интимную подробность моей биографии (вот до чего я близок к своим читателям! :) ). У меня самого во рту всего пять пломб. Из них четыре(!) на премолярах! Вот как обидно. Частично они портятся из-за неудачного, очень тесного расположения, когда зубной щетке очень трудно почистить пространство между ними, частично из-за того, что структура у них несколько не соответствует степени нагрузки, а вообще, кто их знает, чего они портятся-то!? Короче говоря, опять я о том же: чистить нужно внимательнее. Надоело уже одно и то же писать. Перехожу к другому разделу.

Немного о патологиях прикуса. Патологию прикуса можно заработать самыми разными путями. Можно получить по наследству. Конечно, кому такое наследство нужно? Но ведь родителей не выбирают. Патологию прикуса можно получить от излишнего усердия мамаши в длительном (более года) кормлении ребенка грудью или бутылочкой с соской. Необходимо вовремя отучивать детей от сосания и переходить на естественный прием и пережевывание пищи, ведь для прорезывания зубов нужна стимулирующая нагрузка на десну. Для прорезывания же постоянных зубов подросткам полезно грызть разные морковки, репки и прочий подножный корм плюс вышеуказанная кальцийсодержащая диета. Патологию прикуса можно также заработать различными вредными привычками в виде сосания пальца во сне, постоянного кусания ручек и карандашей и пр. Даже ногти грызть не полезно, не говоря о том, что некрасиво. Есть еще куча способов заработать патологию прикуса, но зачем всех учить этим способам? Еще, действительно, начитаются и заработают :)

Что делать, если, несмотря на все Ваши старания, зубы у дитяти растут не ровно, как солдаты на параде, а в разные стороны, как пальцы у Нового Русского? А нужно тащить его к Новому Ортодонту! Ортодонтия у нас действительно сейчас почти новая. Специалистов-ортодонтов стали готовить совсем недавно, да и кафедры детской стоматологии, как отдельной науки стали появляться лет десять-двадцать назад. До этого данную науку двигали в основном энтузиасты-одиночки. Было изобретено великое множество самых различных пластинок и аппаратов для исправления прикуса. Многие используются по сей день и довольно активно, благо цену имеют небольшую. Но все имеют разные ограничения по возрасту, по сфере применения, побочным эффектам и т.д. и т.п.

В последние годы до нас дошло новейшее достижение современной ортодонтии, так называемая брекет-система (вracket — скобка). На каждый зуб с помощью фотополимерных материалов крепится замочек, через который потом пропускается дуга. Вся методика заключается в том, чтобы с помощью различных комбинаций направленных сил на каждом отдельном замочке двигать зубы в нужном направлении, активируя время от времени (в среднем раз в неделю) эти замочки. После достижения результата и снятия этих замочков необходимо обязательное проведение реминерализующей терапии для восстановления поврежденных участков эмали! Брекет-система заслуживает особого внимания, так как ортодонты утверждают, что с помощью различных модификаций этой непростой системы можно исправлять практически любые дефекты, да еще и в любом возрасте. А чтобы жизнь медом не казалась, у этой системы есть и недостатки.

Во-первых, эстетика. Надобно сказать, что эстетика не является сильной стороной этой системы, так как эстетики в ней нет никакой. Если не все, то большинство знает, хотя бы по фильмам, эти жутковатенькие металлические дуги через всю челюсть. Хотя со временем привыкаешь. Благо времени на привыкание дается очень много, ибо это является вторым самым большим недостатком. Ни одно грамотное исправление прикуса не проводится меньше чем год, а то и все два. Бывают умельцы, которые обещают за пару месяцев все зубы расставить в заказанном клиентом порядке и последовательности (только заплати!), но лучше от таких умельцев держаться подальше, ибо за пару месяцев они смогут только раскачать зубы и устроить какой-нибудь жуткий пародонтит. Все перемещения зубов должны производиться строго дозированно, буквально по долям миллиметра, а после достижения результата еще необходимо длительное его закрепление, в противном случае зубы из нового прикуса в лучшем случае уползут в более привычный старый прикус, а в худшем случае вообще куда-нибудь уползут.

Третьим недостатком, даже не столько недостатком, сколько неудобством является ношение брекетов в первые две-три недели. Зубы обычно ноют от необычной нагрузки, слизистая губ и щек трется об металлические части и тоже зудит и даже может воспалиться. Но, как правило, если внимательно слушать рекомендации доктора, а еще лучше не просто слушать, а выполнять, то эти сложности легко преодолеваемы со временем.

Еще одним недостатком является повышенная сложность ухода за зубами и специальная диета. Чистить зубы безо всяких дуг и замочков не каждый может грамотно, а представьте, во сколько раз усложняется задача, когда на каждом зубе висит по замку! Существуют даже щетки специальные для чистки таких зубов. А если к гигиене относиться наплевательски, то на месте прикрепления замков может запросто образоваться кариес или появятся пятна, от которых очень сложно потом избавиться. Кроме того, необходимы специальные полоскания для улучшения состояния слизистой оболочки, которая травмируется в результате постоянного трения о металлические части. Категорически запрещается жевать резинку, ириски, откусывать разную твердую пищу, даже яблоки. И вообще любую твердую пищу необходимо резать ножиком с вилочкой, а потом уже есть. В общем, эта система несколько меняет образ жизни на пару лет! Не станешь ведь бегать на свидания и целоваться с любимым мальчиком с таким довеском на зубах! Хотя так можно проверить чувства. Если не разлюбит за пару лет, значит, любит не за красивые глаза (или зубы), а просто любит.

Ну, и последним недостатком, как всегда, является цена. Хорошие импортные брекет-системы обойдутся Вам не меньше, чем за 800-1000 надоевших всем долларов за одну челюсть. А если они Вам ну очень надоели, то недавно изобрели керамические «невидимые» брекет-системы, которые, конечно, видно, но они имеют белый цвет и потому не так бросаются в глаза. Сейчас вообще так много разновидностей, что впору запутаться. Да еще и мода у детей появилась — они там разные цветные резиночки любят вешать, причем менять их со временем. Просто «фенечки» какие-то на зубах устраивают. Так это даже и хорошо! Дети — они умнее взрослых иногда: если от неприятностей нельзя уйти, то нужно начать получать от них удовольствие. Вот они и получают! Молодцы!

Теперь про последний писк моды — лингвальные брекеты. Это когда все замки и дуги располагаются не на внешней стороне зубов, а на внутренней. Это уже высший пилотаж. Даже в нашем любимом городе трех революций, который является очень культурной столицей нашей Родины, есть на сегодня не более десяти заведений, где умеют качественно работать с лингвальными брекетами и имеют более или менее приличный опыт в этом деле. Для врача такая система намного сложнее, есть куча серьезных особенностей, но зато любой артист больших и малых форм может носить лингвальные брекеты и никто этого не заметит, даже если он будет скалиться в камеру во все 32 зуба. Ну и мелкая особенность, конечно, чтобы не все сразу бросались ставить себе лингвальные бреккеты, это цена. Если многим кажется непомерной цена в 800 долларов за вестибулярные брекеты на одну челюсть (не хватайтесь за машинку, на две челюсти — 1600, я уже посчитал), то лингвальные брекеты стоят ровно в два раза дороже. Сами считайте дальше, мне некогда. Тех, кто решил завтра посчитать, могу заранее успокоить — мало Вам не покажется.

Несмотря на все эти недостатки, брекеты пока действительно являются наиболее передовой и действенной системой. Тут, как нигде, можно утешаться принципом — «Главное — это результат». А результаты действительно очень хорошие. Как всегда, единственная загвоздка в профессионализме врача, ибо на обучение за границу редко кого посылают, а у нас в институтах не каждому студенту так везет, чтобы хоть посмотреть на то, как это делается, не говоря о том, чтобы поделать что-нибудь самому. Большое значение имеет и личность врача. Послать на обучение можно кого угодно, только не все имеют нужные качества. Доктор должен иметь большой опыт, хорошее пространственное воображение, да и руки тоже, чтобы составить грамотный план лечения и его осуществить. Ну а как искать докторов, Вы уже читали. Дерзайте!

А теперь обещанные таблицы и картинки. Заучивайте на здоровье! :)