Еще раз о наркозах. Прошло всего 10 лет и уже не только можно, но и нужно!

5 октября 2011
Когда-то я писал, что вековая мечта человечества о том, что можно закрыть глаза, заснуть и проснуться уже с новыми зубами, исполнится еще не скоро. Прошло всего десять лет, и сегодня появление этой статьи объясняется только тем, что последние два-три года у меня просто не было времени написать новую статью на эту животрепещущую тему. Для стоматологии десять лет это вообще очень много. Особенно для российской стоматологии, которой лет десять-пятнадцать назад еще почти не было. То, что мы делали в те времена, сегодня имеет исключительно историческую ценность, и ежедневно приходится объяснять людям, что то, что я говорил тогда, сегодня уже не актуально.

Во-первых, те препараты, которые использовались в анестезиологии десять лет назад, сегодня уже безнадежно устарели. Их до сих пор с упорством применяют во многих заведениях, но исключительно из-за отсутствия тяги к новому и привычки работать по старинке. Зачем что-то менять, тратиться на обучение, материалы, если и так деньги носят пачками?! Пациенты же не знают, что можно, нужно и более безопасно лечиться по-другому.

Препараты, которые мы применяем сегодня в общей анестезии, - это уже не наркотики, а гипнотики. Разницу объяснять, наверное, не нужно. Совершенно другой эффект, другое действие, другие последствия. Например, препарат «Диприван» был создан в Англии для проведения электрокардиограмм двухлетним детям. Но он так замечательно себя зарекомендовал, что теперь используется в очень многих областях медицины. По крайней мере, в стоматологии уже давно и накрепко обосновался. Одно из главных достоинств этого препарата - возможность очень четкого дозирования. Хорошие анестезиологи могут вводить и выводить пациента из состояния сна буквально за считанные минуты. Естественно, что у каждого пациента своя чувствительность к этому препарату. Кому-то его нужно много, кому-то мало, но пока не было ни одного, кому бы он не помог. Обычно после лечения пациент испытывает состояние, похожее на некоторое опьянение и хочет спать еще пару-другую часов, а некоторые уже через полчаса себя прекрасно чувствуют и готовы бежать домой пешком

Во-вторых, лечение под общей анестезией часто не только не вредно, но и полезно с некоторых точек зрения. Поясню на примерах. Чаще всего, процентов 90-95, общая анестезия применяется у детей при лечении зубов и у взрослых при проведении операций имплантации, пересадки кости, поднятия уровня гайморовой пазухи и т.д. Оставшиеся пять процентов - это пациенты, до того напуганные советской стоматологией, что одна мысль о том, что стоматолог может влезть им в рот, пока они находятся в сознании, им невыносима.

Дети, как известно, самая тяжелая часть пациентов. Мало того, что детей часто нереально уговорить пойти к врачу, так еще и родители подливают масла в огонь, пугая детей фразами типа «будешь есть много сладкого, заболят зубы, пойдешь к стоматологу, и он сделает тебе больно!» Дети еще никогда не были у стоматолога, но уже на всю жизнь запомнили, что это очень больно, а главное, нет ничего страшнее в жизни, чем стоматолог. Ну разве что Баба Яга и Серый Волк делят почетное второе место. Конечно, встречаются и спокойные индивидуумы, но это редкость. Чаще дети готовы откусить тете пальчик, но не дадут ввести в рот даже зеркальце для осмотра, не то что бор или острый инструмент. Как поступают в таких случаях в большинстве стоматологических поликлиник? Зовут папу и маму и приказывают держать ребенку ноги, руки, голову и нижнюю челюсть, пока дядя или тетя «быстро-быстро» и «почти не больно» «вырвут» (а не удалят!) зуб. Что имеем в итоге? Удаленный зуб вместо леченого (а раннее удаление приводит потом к дефектам прикуса, которые придется долго, нудно и дорого лечить), а в придачу будущего труса, панически орущего и падающего в обморок при одном виде врача.

При лечении под общей анестезией ребенку дают выпить сладкой водички с лекарством или быстро и незаметно делают сначала укол в попу, а потом, когда он станет сонным и безразличным, спокойно и аккуратно внутривенно вводят гипнотик «Диприван». Ребенок просто спит, а когда просыпается, то через десять-пятнадцать минут уже порывается бегать и не понимает, чего его так шатает. Страха перед стоматологом не вырабатывается, мало того, вырабатывается ощущение, что поход к стоматологу - это совсем не так страшно, как пугала мама, да еще и машинку или куклу потом подарят. А дети очень хорошие бизнесмены, считать выгоду умеют! Половина детей, которых лечат под общей анестезией, второй раз уже вполне могут уговориться открыть рот и при полном сознании, если пообещать им что-то выгодное. В результате у ребенка нет панического животного ужаса перед стоматологом, зато есть хорошо и грамотно вылеченные зубы, которые позволят ему сохранить здоровье в будущем.

С детьми, кажется, разобрались. Переходим к взрослому населению. Обычному человеку, психически вполне уравновешенному, без патологий сознания и поведения, простое лечение под общей анестезией не очень-то и нужно. Лечение под общей анестезией нормальному человеку полезно только при проведении довольно серьезных и объемных вмешательств, типа операции имплантации (более трех-пяти имплантатов сразу), пересадки кости, синуслифтинга (поднятие уровня гайморовой пазухи), удаление многих зубов сразу и т.д., ведь проводить наркоз из-за лечения какого-нибудь одного зуба смысла особого нет. Почему в вышеперечисленных случаях мы рекомендуем общую анестезию? Когда проводится лечение продолжительностью более часа, а то и двух-трех-пяти, пациенту довольно сложно лежать постоянно с открытым на максимум ртом, не сплевывать и не уставать при этом. Когда пациент спит, он не мешает доктору. Он не просит все время сплюнуть, отдохнуть, закрыть рот, не лезет пощупать языком что-то, что трогать нежелательно и т.д. Лечение проходит гораздо быстрее, что очень полезно, т.к. чем меньшее количество времени раскрыты ткани, тем легче и быстрее потом идет заживление, меньше отек тканей, меньше послеоперационных болей и осложнений. Ну и само собой, процедуры, когда сверлят что-то в кости рядом с глазом или, у особо впечатлительных товарищей, «рядом с мозгом», не очень-то приятны. Куда приятнее заснуть, а потом проснуться, когда все кончилось, и уехать домой досыпать и отдыхать. Так что вопрос не в том, что какая-нибудь операция имплантации очень сложна и без наркоза не обойтись. Нет, как раз сложности в ней никакой нет. Есть, конечно, категории врачей, которые устраивают из этой простой, по сути, операции настоящее шоу, объясняя, что только глупый молодняк считает, что это просто, а на самом деле это очень сложная и тяжелая операция. Нет, конечно, даже простое удаление зуба тоже нужно делать так же тщательно и грамотно, как сложную и серьезную операцию, но ведь никто из этого не делает культа?! Большинство серьезных имплантологов считает, что поставить имплантат в штатной ситуации гораздо легче, чем удалить криво растущую восьмерку, например. И не нужно раздувать щеки из-за ерунды. Поэтому повторяю, что дело совсем не в сложности операции, а в том, что под общей анестезией она идет быстрее и легче, что дает выигрыш в послеоперационном периоде.

Теперь немного о рекомендациях. Собственно их совсем мало.

1. Перед лечением под общей анестезией ни в коем случае нельзя ничего есть и пить как минимум четыре-шесть часов! Даже сглатывать зубную пасту не рекомендуется утром, а уж тем более не запивать ее водой. Ни грамма! Если Вы не выполните этого простого условия, то Вам однозначно будет отказано в лечении под общей анестезией в этот день.


2. После лечения Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен кто-то проводить до дома. Даже после обычных обезболивающих таблеток и уколов часто люди несколько теряют адекватность в движении, ориентацию в пространстве и т.д. В большинстве инструкций к таким препаратам оговаривается невозможность управлять автомобилем, например. Как я уже говорил, после лечения под общей анестезией пациент часто находится в состоянии, близком к легкому опьянению (некоторые в близком к сильному!). Поэтому одним им ходить по улицам, а тем более управлять автомобилем после лечения под общей анестезией категорически запрещается. Бывали случаи, когда пациента некому было забрать домой, так нам приходилось его отвозить на собственном автомобиле.


3. Еще одна маленькая тонкость! Лучше надевать одежду (рубашку, блузку и т.д.) с короткими рукавами, чтобы анестезиологу было проще и быстрее добираться до вены, мерить давление и все такое. Вам все равно, а врачу удобно.


4. Ну и последнее (хотя это должно быть первым!): необходимо четко и ясно рассказать врачу обо всех имеющихся у Вас проблемах со здоровьем, начиная с насморка и заканчивая больным сердцем, аллергией и чем угодно еще, чтобы врач-анестезиолог знал о возможных осложнениях и мог их контролировать и предотвращать.

Кстати, еще к вопросу о безопасности лечения. В последнее время информация о случаях неприятных исходов во время лечения с обычными местными анестетиками (аллергические реакции немедленного типа, анафилактический шок и т.д.) появляется гораздо чаще, чем неприятности при лечении под общей анестезией. Объясняется это довольно просто. Во время лечения под общей анестезией в кабинете помимо простого врача-стоматолога и его ассистента присутствуют профессиональный анестезиолог-реаниматолог с сестрой-анестезистом, которые в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу!!!) на порядок быстрее и грамотнее отреагируют на любые возможные осложнения.
Так что, как сами можете убедиться, на сегодняшний день лечиться под общей анестезией стало не только безопасно, но даже в некоторых случаях и полезно по многим статьям.

По материалам http://dentist.spb.ru/part/39/