Как сохранить зубы во время беременности?

5 октября 2011
В прошлом те времена, когда большая часть населения плохо представляла себе связь санации зубов, например, с операцией по удалению желчного пузыря или какими-либо другими манипуляциями, далекими от ротовой полости. Теперь многие знают, что справка о санации зубов необходима для прохождения любых серьезных мероприятий. Она нужна для поступления в детский сад или школу, университет, в больницу на операцию, в родильный дом и т. д.

Зачем нужна справка о санации зубов во время беременности?

Обязательное условие для родов – стандартная справка о санации полости рта. Ранее те, кто не задумывался о лечении зубов во время беременности, не хотели ходить по врачам и старались всячески избежать кресла стоматолога, пытаясь достать справку о санации зубов другими способами. Пациенткам казалось, что здоровые зубы имеют второстепенное значение в этом вопросе.

Почему необходимо лечить зубы во время беременности?

1. организм будущей матери вырабатывает множество полезных веществ, которые необходимы ребенку. Возможны нарушения обмена кальция в организме беременных пациенток, вследствие чего зубы начинают разрушаться от незначительных провоцирующих факторов;
2. кариес в зубе за 9 месяцев может превратиться в пульпит – воспаление зубного нерва, в результате которого можно потерять зуб. Плохая пломба также может привести к развитию вторичного кариеса и вызвать другие проблемы;
3. если отложить лечение зубов во время беременности, может возникнуть «гингивит беременных» – воспаление и кровоточивость десен вкупе с болезненностью и оголением корней зубов.

Если привести ротовую полость в порядок заранее, у вас будет гораздо больше шансов сохранить зубы во время беременности. К тому же современное лечение включает качественные рентгенологические исследования и контроль.
Всем стоматологам известна поговорка, что большую часть зубов российские мужчины теряют в армии, а женщины во время беременности. В этот период иммунитет у женщины может быть сильно ослаблен. В итоге могут возникнуть сложности с купированием какого-либо воспалительного процесса, поскольку для этого необходимо принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также антибиотики, которые могут навредить ребенку в утробе матери. К планированию беременности стоит отнестись серьёзно и решить все проблемы с зубами до этого момента.
Нужно лечить зубы, чтобы избежать инфекции
Все родильные дома регулярно борются с инфекцией, в частности, со стафилококком. Если вдруг его обнаружили в родильном отделении, то проводят полную дезинфекцию и проветривание. Имея во рту невылеченные зубы, каждая женщина будет носительницей стафилококка — самого страшного врага своего ребенка. Ни в коем случае нельзя брать в рот соску ребенка, ведь вместе с ней он может получить немалое количество вредных для его маленького организма бактерий.
Больные зубы во время беременности и кормления могут стать источником заражения грудного молока. Нельзя пробовать пищу и питье ложечкой, которой затем вы будете кормить ребенка, вытирать ему ротик немытыми руками, целовать его нос, глаза или губы, чихать на него или трогать руками предметы, которые он может потом взять в рот.

Как проходит лечение зубов во время беременности?

Санация зубов необходима, но вместе с тем возникает много вопросов:
Не вредны ли анестетики для ребенка?
Современные анестетики детям не повредят. Все препараты несколько раз изучены и проверены. Есть разные средства, но беременным больше всего подходят «Убистезин» и «Ультракаин». Можно колоть единовременно до 7 карпул. Получить хорошую анестезию можно при помощи 1 карпулы и даже меньше. Если маму лечат без укола, это гораздо хуже для ребенка, ведь она испытывает боль, страх, дискомфорт. Поэтому данный вопрос решается в пользу анестезии. Она не принесет никакого вреда вашему будущему малышу.
Как влияет на ребенка рентгеновское излучение?
Этот вопрос гораздо сложнее. Лечение зубов во время беременности должно проходить без рентгеновских снимков. Излучение может оказать негативное влияние на развитие плода и даже спровоцировать неблагоприятные последствия. Наиболее опасными считаются периоды первого и третьего триместров. Второй триместр менее опасен. Поэтому если вы хотите сохранить зубы, при необходимости их стоит лечить во время беременности именно во 2 триместре.
Что же делать, если нужен снимок, а делать его нежелательно?
Беременность не всегда планируется заранее, поэтому часто возникают ситуации, когда во время нее нужно подлечиться или раннее лечение не было эффективным. Сегодня делают цифровую рентгенографию – снимки на цифровой датчик, а не на пленку. Подобные датчики отличаются большей чувствительностью, поэтому требуют гораздо меньшее количество излучения. По статистике, в среднем от радиовизиографов в 15 раз меньше облучения, чем от пленочников. Иначе говоря, за одну и ту же дозу можно сделать 15 снимков вместо 1 на старом оборудовании! Если панорамный снимок всех зубов (ортопантомограмма) в пленочном виде можно делать 1 раз в месяц, то в цифровой форме гораздо больше.
Так можно снизить лучевую нагрузку примерно в 10 раз. Специалист-рентгенолог оденет на вас средства защиты – специальный фартук, накидку, пояс. В клиниках проводились многочисленные исследования, которые подтвердили, что излучение сквозь такую защиту сведено к нулю.
Лечить зубы во время беременности необходимо во втором триместре, а делая снимок, защищаться всеми вышеуказанными методами. Главное не забывать, что к стоматологу нужно ходить не менее 2 раз в год для профилактики.