Ещё раз о корнях, каналах и прочем фундаменте

5 октября 2011
Пожалуй, ни один раздел стоматологии не изменился так сильно за последнее десятилетие, как эндодонтия — наука о лечении корневых каналов зубов. Связано это как с технологическим совершенствованием врачебной практики (появлением сверхгибких никель-титановых вращающихся инструментов для обработки каналов, внедрением ультразвуковых и пьезоэлектрических способов обработки, разработкой специальных наконечников, предназначенных исключительно для работы в каналах), так и с кардинальным изменением стандартов, требований, да и всей эндодонтической концепции в целом.

Это вызвано, в первую очередь, тем, что значительно возросла прочность и долговечность всех внутриротовых конструкций — пломб, коронок, вкладок, протезов и т.д. Соответственно, стала очевидна необходимость прочной и долговечной опоры для этих самых конструкций. А именно такой опорой и является грамотно запломбированный корень. Ибо замена отслужившей своё время внутриротовой конструкции — дело техники. И если протез или пломба износились, то сделать новый и водрузить его на место старого — не проблема. Технологии позволяют. Но при условии, что корни, на которые опирается этот протез или пломба, крепки и здоровы. Если же это не так, то как бы удачно ни был выполнен протез или коронка, ничего хорошего ожидать не приходится. Зуб будет реагировать на накусывание, жевание на его стороне, будет ныть (сам по себе или от холода), а то и вообще может от какого-нибудь переохлаждения или простуды разболеться, распухнуть и доставить кучу всяких неприятностей.

И вот для того, чтобы ничего подобного не случилось, в современном мире (и в Клинике Доброго Стоматолога, соответственно) существует та самая эндодонтия, которая следит за здоровьем наших корней. А поскольку важность надёжной опоры для любой конструкции трудно переоценить, хочется сказать пару слов об имеющихся на сегодняшний день (в Клинике Доброго Стоматолога и в мире вообще) стандартах эндодонтического лечения.

На сегодняшний день обязательными и само собой разумеющимися являются следующие требования к пломбировке корневых каналов:

1. Чёткий контроль длины канала. Это означает, что канал чистится не на ту длину, «куда инструмент достал», а замеряется с точностью до миллиметра и обрабатывается строго в пределах установленной длины. Для этого стоматологи (в том числе врачи КДС) пользуются специальными приборами — апекс-локаторами, позволяющими с высочайшей точностью замерять длину канала от устья до самой верхушки. Ведь именно с тем, что раньше каналы пломбировали «на глазок», связано подавляющее количество кист и гранулем на ранее леченых зубах. Это общеизвестный факт. Дело в том, что в недообработанном на полную длину канале остаются фрагменты сосудисто-нервного пучка, в просторечии «нерва», которые начинают со временем разлагаться и инфицировать окружающие корень ткани, вызывая сначала довольно незаметное хроническое воспаление, а впоследствии приводя к возникновению стойких очагов инфекции — кист и гранулём. А ведь часто бывает достаточно просто переделать пломбировку на точную длину, чтобы уже приговорённый кем-нибудь к удалению зуб перестал болеть и беспокоить и появились явные рентгенологические признаки оздоровления корня и окружающих тканей. К сожалению, и по сей день масса таких зубов просто удаляется. Иногда просто потому, что врачи не имеют необходимого оборудования.

2. Плотная трёхмерная обтурация (заполнение) канала по всей его длине. Имеется в виду, что пломбировочный материал должен заполнять весь просвет канала без пустот и промежутков. При соблюдении этого условия в канале не остаётся пустот, где могли бы скапливаться и развиваться болезнетворные микроорганизмы — источник кист, гранулём и прочей инфекции. Здоровый корень с правильно обработанным и запломбированным каналом способен прослужить ещё очень и очень долго, практически неограниченное время, вопреки бытующему ещё до сих пор кое-где мифу о том, что жизнь депульпированного зуба якобы ограничивается двумя-тремя годами, после чего он начинает то ли болеть, то ли разрушается, точно неясно, но дни такого зуба сочтены. Из-за этого, кстати, многие пациенты боятся депульпировать зубы. Совершенно напрасно. Если удаление нерва и обтурация канала выполнены с соблюдением всех необходимых требований, зубу гарантирована долгая (и счастливая) жизнь.

3. Использование в качестве пломбировочного материала для каналов так называемых «первично-твёрдых наполнителей». Это значит, что вещество, заполняющее канал, должно быть субстанцией, изначально твёрдой и нерастворимой (чаще всего для этого используется гуттаперча в той или иной её форме), а ни в коем случае не пастой, способной рассосаться в канале под воздействием периодонтальной жидкости, окружающей корень. Ведь корень на самой своей верхушке имеет отверстие (апекс), через которое в зуб проходят сосуды и нервы. И через верхушку в полость корня может затекать жидкость и приводить к растворению паст, заполняющих канал. Таким вот образом часто и возникают пустоты в каналах, представляющие собой отличные инкубаторы для размножения различной микрофлоры, приводящей, все мы уже знаем, к чему. В случае же с гуттаперчей этого не происходит, ибо она представляет собой застывшую смолу каучукового дерева и нерастворима не то что в слюне, а даже в спирте и других химических растворителях растворяется весьма неохотно. К тому же во влажных условиях она способна разбухать, что является ещё одним её плюсом в свете предъявляемых к пломбировке требований. Стоит также отдельно заметить, что, в случае необходимости, гуттаперча довольно легко удаляется из канала, чего нельзя сказать о различных пастах и, упаси Боже, цементах, удаление которых из корневого канала может оказаться вообще невозможным. Так что могу всем порекомендовать: пломбируйте каналы только гуттаперчей. Так, на всякий случай. Мало ли что…

4. Обязательный рентгенологический контроль пломбировки. Он является гарантией качества проведённых манипуляций (а в случае необходимости и юридическим документом), а также позволяет отследить динамику развития тех или иных клинических ситуаций, осложнений и т.д., повышая, опять же, качество лечения в целом. Ведь если бы после каждой пломбировки каналов пациенту делали снимок, удаления великого множества народных зубов можно было бы вполне избежать.

Вот вкратце основные критерии качества лечения корневых каналов на сегодняшний день. Естественно, это далеко не всё. К тому же лучшие инструменты и новейшие технологии без опытного врача — это всего лишь мёртвый материал, этого тоже не следует забывать. Если же Вы ещё не знаете, где всё это найти в одном, так сказать, флаконе — попробуйте прийти к нам, Вам наверняка понравится. :-)

Но, так или иначе, хочется всё-таки ещё раз повторить: берегите корни! Они — всему основа и фундамент в полости рта. Если фундамент крепок, построить на нём можно что угодно, если же фундамент слаб, все Ваши усилия, страдания и, наконец, капиталовложения могут оказаться под большим вопросом. Так что давайте держаться корней!

По материалам http://www.kdc-spb.ru/?p=lec2a1#article