Чем грозит неправильный прикус

5 октября 2011
Автор: Фефилова Юлия Сергеевна
Врач-ортодонт "Клиники Доброго Стоматолога"


Сегодня красивая открытая улыбка - неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. "Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка", - сказал Д.Карнеги. Обаятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться. Причины тому могут быть разные, но в подавляющем большинстве случаев - это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать источником различных психологических проблем, всевозможных комплексов.



Прикус начинает формироваться еще в младенческом возрасте. На расположение зубов влияет длительность грудного вскармливания малыша, правильное и своевременное введение прикорма, отсутствие вредных привычек в виде сосания пальцев и разгрызания твердых предметов.

Родителям обязательно следует обращать внимание на ручки и карандаши своих школьников, нет ли на них следов зубов. В противном случае, привычка грызть ручки и карандаши приведет не только к нарушениям эмали зубов, но и их смещению от естественного направления.

Со временем, ближе к 30-40 годам (цветущий возраст), вы начинаете замечать, что зубы становятся подвижными, оголяются шейки зубов, между ними появляются промежутки, возникает кровоточивость десен. Открывайте двери – пришел пародонтоз. Это первая «страшилка».



Во-вторых, неправильный прикус приводит к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов. Признаки этого недуга многим тоже хорошо известны: головные боли, щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах.



В-третьих не стоит долгое время оставлять без внимания места удаления зубов. В сторону пустот под воздействием давления в ротовой полости смещаются окружающие зубы, что так же формирует искривление. Чем же грозит искривление зубов человеку? Прежде всего, при такой ситуации нарушается полноценный процесс пищеварения, еда не измельчается, создавая дополнительную нагрузку на желудок. Неправильный прикус может вызвать нарушение дикции, преждевременное стирание эмали зубов в местах аномального их соприкосновения.

Искривление зубов затрудняет процесс гигиенического ухода за ротовой полостью, что так же отражается на состоянии здоровья зубов.



Современная ортодонтия предлагает пациентам большой выбор различных методов исправления прикуса. Остались позади времена, когда ортодонтическое лечение заключалось в ношении громоздких металлических скоб. Сегодня используются съемные и несъемные аппараты для исправления расположения зубов в зубном ряду. Их подбор осуществляется в зависимости от клинической ситуации, пожеланий и возможностей пациента, возраста и степени развития нарушений прикуса. Можно отметить, что исправление прикуса благоприятно сказывается и на форме лица – по окончании лечения может улучшиться и профиль, форма скул и подбородка.



Исправлять неправильный прикус зубов – это не просто иметь красивую улыбку, а, в первую очередь, заботиться о своем будущем, о своем здоровье.