Анестезиология


Именно благодаря такому прекрасному изобретению, как анестезия, или обезболивание, современная стоматология перестала ассоциироваться с адской болью и средневековыми пытками. Стоит отметить тот факт, что у истоков изобретения обезболивания в медицине стоял врач-стоматолог, впервые применивший на своем приеме «веселящий газ». Было это в 19-м веке.

Сегодня методикам проведения анестезии обучают всех врачей-стоматологов и этот вопрос требует особой тщательности. Причина не только в наличии огромного количества нервов именно в данной области тела человека, но и в возможности развития побочных реакций, аллергии и осложнений.

Основной способ обезболивания, применяемый в стоматологической практике - местная анестезия. Местная анестезия бывает трех основных видов: аппликационная (или поверхностная), инфильтрационная и проводниковая. Первый вид аестезии представляет собой местную аппликацию анестезирующего раствора, например, в виде спрея. Это самая слабая анестезия, чаще всего она применяется у детей и мнительных взрослых, чтобы обезболить место последующего укола, или при небольших вмешательствах вроде чистки зубных отложений.

Наверное, наиболее часто в стоматологии используется следующий вид анестезии – инфильтрационная. При таком обезболивании игла проникает относительно неглубоко, пропитывая анестетиком окружающие ткани. Обычно этого бывает достаточно, чтобы провести большинство стоматологических манипуляций. Такая анестезия держится до 30 минут.

Самая впечатляющая и «мощная» анестезия – проводниковая. При ней «немеет» значительная часть челюсти, включая язык и губу. Проводниковая анестезия и наиболее стойкая, ее действие может продолжаться до 2,5 часов. Используется этот вид анестезии при длительных и обширных по площади стоматологических вмешательствах.

Местные анестетики должны соответствовать современным требованиям: быть малотоксичными, обладать максимальной терапевтической широтой, не утрачивать своих свойств при хранении, легко проникать в глубину ткани, удерживаться там как можно дольше и вызывать как можно меньше побочных эффектов. Некоторые пациенты обладают индивидуальной чувствительностью к тем или иным препаратам, возможны и аллергические реакции. Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия на анестетик, можно сделать предварительную аллергологическую пробу. По ее результатам врач подберет анестетик, подходящий именно вам.

Отдельного обсуждения требует такой вопрос, как применение общей анестезии (или наркоза) при лечении зубов. Многие современные клиники предоставляют такую услугу своим пациентам. Для проведения наркоза в клинику приглашается бригада специалистов-анестезиологов, которые внимательно следят за состоянием пациента во время медикаментозного сна, а также делают работу стоматолога более комфортной.

Хотя пациенты часто боятся побочных действий общего обезболивания, современные препараты для общей анестезии не наносят вреда и считаются безопасными даже для детей. А зачастую наркоз - это единственный способ вылечить зубы маленькому ребенку или взрослому, у которого сформировалась стойкая стоматофобия из-за прошлого опыта. Как правило, продолжают лечение такие люди уже в сознательном состоянии. (На нашем форуме Вы найдете обсуждение всех вопросов общего обезболивания в стоматологии. Раздел ведет практикующий врач-анестезиолог).

В любом случае, решите вы лечиться под местной анестезией или наркозом, помните о том, что в современном мире лечение зубов должно быть безболезненным и вызывать минимум дискомфорта у пациента.

Читайте авторскую статью доброго стоматолога Э.Г. Агаджаняна «Чтобы не было мучительно больно».

Задавайте свои вопросы на форуме, посвященном анестезиологии.
Статьи на тему

В стародавние времена никакой анестезии не было и подавно. Если не считать кое-каких слухов о применении некоторыми племенами различных грибов-галлюциногенов и впадений в шаманские трансы, обезболивания никакого не проводилось.

Когда-то я писал, что вековая мечта человечества о том, что можно закрыть глаза, заснуть и проснуться уже с новыми зубами, исполнится еще не скоро. Прошло всего десять лет, и сегодня появление этой статьи объясняется только тем, что последние два-три года у меня просто не было времени написать новую статью на эту животрепещущую тему.